Сбылась мечта Азарова. Обедневшие украинцы перешли c молока и мяса на капусту и картошку

Из-за подорожания продуктов и снижения доходов украинские семьи уже в течение пяти лет стабильно переходят на дешевые продукты.

Так, согласно официальной статистике, заметно снизилось потребление соков и газированных минеральных вод — на 30 и 26% соответственно.

Мяса граждане стали есть больше — 51,2 килограмма в год на человека в 2011-му против 45,7 килограмма в 2007-м, однако это объясняется массовым переходом мясоперерабатывающих предприятий на более дешевую курятину. Потребление свинины осталось относительно стабильным — 11,7 килограмма в год в 2007-м и 10,4 килограмма в год в 2011-м. В то же время доля говядины сократилось в 2,7 раза — с 9 килограммов в год на человека до 3,3.

Увеличение цен на молочную продукцию также привело к заметному сокращению объемов ее потребления. За минувшую пятилетку продажи сыров упали на 25%, сливочного масла — на 24%, кисломолочных продуктов — на 11%. В то же время, в рационе населения увеличилась доля дешевых овощей, например, картофеля и бахчевых — прирост 8 и 37% соответственно