Кремлю готовят санкции, а Казахстан заговорил об интеграции в ЕС. ВИДЕО

Денег для восстановления украинской экономики понадобится существенно больше, чем раньше рассчитывал Международный валютный фонд, заявила на прошлой неделе его директор-распорядитель Кристин Лагард. Насколько больше, МВФ сможет подсчитать уже в декабре.

Ну, а пока МВФ призывает государства-доноры продумать дополнительную финпомощь, чтобы не только за счет Фонда. Сначала программа, разработанная МВФ, предусматривала выделение 30 миллиардов долларов на поддержку финансового сектора. Из них доля МВФ - 17 миллиардов. Но эта программа исходила из прогноза, что война на Донбассе закончится осенью этого года. Пока Путин на уступки не идет, европейские политики заговорили о новых санкциях против России. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Десять жизней на день - такая цена перемирия в Украине, по данным ООН. Доклад о гуманитарной катастрофе специального комиссара Организации Объединенных Наций четко назвал главного виновного - это Кремль. Но остановить боевиков и забрать свои войска Путин не торопится. Давить на российского лидера и экономику страны санкциями, пока Кремль не выведет своих бойцов и не освободит заложников, обещают в США. Европейский союз, который ранее предлагал снять санкции в обмен на мир, теперь предостерегает - в случае ухудшения ситуации готов ввести новые ограничения.

Компенсировать потери от западных санкций, по крайней мере, богатым за счет бедных на прошлой неделе решает российская Госдума. Депутаты принимают так называемый "закон Роттенберга" - названный в честь бизнесмена и друга Путина. Теперь в России деньги олигархам будут возвращать из бюджета. А тот - и дальше худеет.

Нефть продолжает падение: Саудовская Аравия и Кувейт готовы опустить цены ниже $80 за баррель

Нефть, которая "кормит" Россию только при цене минимум 96 долларов за баррель, упала до 88-ми. А западные эксперты предсказывают - это не конец: "черное золото" будет стоить по 70 долларов, что для Москвы - почти приговор. Евросоюз фактически дал зеленый свет поставкам иранской нефти. Кроме того, ЕС думает о газе, которого в Иране лишь чуть меньше, чем в России.

И уже сейчас  для спасения рубля Центральный банк России тратит по миллиону долларов в минуту

В российском Министерстве финансов даже заговорили об уменьшении расходов на оборону. "Сейчас будет готовиться новая программа вооружений. В рамках этой новой программы мы хотим уже пересмотреть объем ресурсов, которые будут расходоваться из бюджета с тем, чтобы он был более реалистичным, потому что, когда мы принимали программу вооружений, были совсем другие прогнозы относительно экономики и доходов бюджета", - подчеркнул министр финансов РФ Антон Силуанов.

Российское политическое оружие, в отличие от армии, бюджеты не сокращает. На этой неделе друзья Путина в Европе, что почти все принадлежат к партиям коммунистического или националистического крыла, попытались "торпедировать" соглашение Украины и ЕС об ассоциации. Они смогли заблокировать в Европарламенте решение о продлении таможенных "каникул" для Украины.

Нашли формальный повод - продолжение льготного периода пытались проголосовать по упрощенной процедуре. "Надо дождаться зимы и посмотреть, что будет с Украиной, что будет с Евросоюзом. Я всегда против упрощенных процедур, я считаю их недемократичными", - сказал депутат из Партии европейских объединенных левых Гельмут Шульц.

Четыре голоса против сорвали европейскую помощь Украине, но не надолго. В Министерстве иностранных дел Украины разъясняют, что пошлины отменят вскоре, уже по стандартной процедуре. "Теперь это решение будет рассмотрено в стандартном режиме на сессии, которая состоится с 22 по 25 октября. Там будет голосоваться уже большинством голосов", - уточнил спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис. Даже, если беспошлинный въезд украинских товаров европолитики не успеют продлить до 1 ноября - времени, когда всплывает срок таможенных преференций, - Украине компенсируют расходы. Для этого уже подготовили соответствующий законопроект.

Путин тем временем ищет друзей еще и в СНГ. На саммите глав Содружества российский президент предлагает Беларуси и Казахстану одним фронтом выступить против соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Поддержат ли его Лукашенко и Назарбаев? И тот, и другой играют на два фронта. На этой неделе Казахстан наконец получил от Евросоюза согласие на вступление во Всемирную организацию торговли.

В Минске ликвидировали Евразийское экономическое сообщество

Нурсултан Назарбаев, только подписав в Брюсселе документы, заговорил о евроинтеграции. "Углубление сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом по широкому спектру областей. Он предусматривает политический диалог по всем вопросам, включая содействие международной безопасности, стабильности в вопросе образования, здравоохранения, культуры, внедрение инноваций", - сказал Назарбаев.

А вот Лукашенко пошел дальше и предложил поделить российскую территорию. Все, чтобы идти по логике Владимира Путина о справедливости границ Украины. По словам Лукашенко, если начинать вспоминать об "исконно русских землях", то тогда не стоит забывать и период Монгольской империи, когда половина территории современной Российской Федерации принадлежала другим странам. "Ну, давайте тогда вернемся во времена хана Батыя. (Следует) отдать Казахстану, Монголии практически всю территорию России, и Западной Европы, Восточной. Ну, кроме Беларуси - они до нас дошли, но не тронули. Зачем возвращаться к тому, что было?", - подчеркнул Лукашенко.

На саммите в Минске Путин чуть не подрался с президентом Молдовы

Позаботиться о будущем и выдернуть российскую газовую "иглу" на прошлой неделе таки смогла Литва. Уже с декабря в литовской Клайпеде начнет работу терминал перекачки сжиженного газа. Поставлять голубое топливо будут из Катара. Ежегодно будут поставлять четыре миллиарда кубометров - даже больше, чем необходимо для внутренних нужд. Читайте также: Путин и президент Молдовы чуть не сцепились на саммите в Минске – СМИ Тем временем еще один амбициозный путинский проект - газопровод "Южный поток" - может оказаться Кремлю не по карману. "Газотранспортная система "Южный поток", которая должна была стать альтернативой транзиту через Украину, подорожала почти на 45% - до 40 млрд евро. Причины роста "Газпром" не объясняет", - пишут российские "Ведомости".

Пока экономика теряет, Кремль продолжает вести свою политику. В докладе об Украине ООН отмечает, что российская оккупационная власть в Крыму наступает на свободу слова, мирные собрания, нарушает права собственности и незаконно изымает имущество. На прошлой неделе даже первое уголовное производство открыла - за публикацию в социальной сети.

А все - из-за желания Путина превратить Россию в закрытую Северную Корею. "Отрубить" интернет, запретить людям выезжать за границу - это как раз его (Путина) мечта. Он считает, что кругом - враги. Он считает, что надо страну изолировать, чтобы удержать свою власть", - подчеркнул российский оппозиционный политик Борис Немцов.