В Днепропетровской области задержана группа диверсантов из отряда террористов "Беркут-СМЕРШ", - СБУ. ФОТОрепортаж

Задержанные принимали участие в вооруженных нападениях на позиции украинских военных, терроризировали мирных людей

Как сообщает  пресс-служба СБУ, Служба безопасности Украины в результате спецоперации не допустила проникновения на территорию Днепропетровской области диверсионно-подрывной группы вооруженных боевиков "ДНР" т.н. подразделения "Беркут-СМЕРШ", которые имели задание совершить ряд террористических актов и диверсий.

На блокпосте вблизи г.. Первомайск сотрудники СБУ задержали главаря незаконной военизированной группировки "Беркут-СМЕРШ" гражданина Украины "Б", по прозвищу "Куба" и боевика спецподразделения террористов "Призрак" т.н. "ЛНР" по прозвищу "Хаттаб". Для незаконного въезда в Днепропетровский регион злоумышленники скрылись среди крупных пакетов и коробок в микроавтобусе, который якобы перевозил беженцев из зоны АТО.

диверсанты

диверсанты

диверсанты

Готовясь к совершению преступлений на Днепропетровщине, боевики собирали информацию о расположении блокпостов, их охране, подбирали конспиративные квартиры для укрытия, определяли маршруты передвижения к местам совершения диверсий и заблаговременно арендовали у местных жителей автотранспорт.

По преступному плану сообщники злоумышленников должны были отравить украинских военнослужащих для беспрепятственного пересечения блокпостов боевиками с большим количеством оружия.

Задержанные принимали участие в вооруженных нападениях на позиции украинских военных, терроризировали мирных людей. По имеющимся данным "Куба" непосредственно причастен к похищению людей на временно контролируемых боевиками украинских территориях, пыткам и расстрелам пленных военнослужащих ВС Украины.

Во время захвата диверсанты оказали вооруженное сопротивление сотрудникам СБУ.

У злоумышленников правоохранители изъяли целый арсенал оружия: АК-74, АКМ, СВД, две винтовки, средства бесшумной стрельбы, гранаты, детонаторы и большое количество патронов различного калибра. Оружие боевики перевозили в специальном тайнике, обустроенном в фортепиано.

В рамках ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины в отношении задержанных проводятся оперативно-следственные действия.