ЕС призвал Россию прекратить удары по сирийскому ополчению

Российские авиаудары в Сирии, направленные на умеренную оппозицию, должны быть немедленно прекращены, наряду с атаками, целью которых не являются объекты джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) и других группировок, внесенных в список террористических Организацией Объединенных Наций.

Об этом пишет DW, сообщает телеканал "112 Украина".

Кроме того, Россия должна прекратить "нарушения суверенного воздушного пространства соседних стран", сказано в заявлении Совета министров иностранных дел стран Евросоюза, обнародованном в понедельник, 12 октября, после окончания заседания в Люксембурге.

Действия России вызывают "глубокую озабоченность", а "военная эскалация чревата затягиванием конфликта, подрывом политического процесса, ухудшением гуманитарной ситуации и усилением радикализации".

Жители Кафрнабле сожгли флаг России после варварского российского авиаудара. ВИДЕО

ЕС стремится к деэскалации конфликта и призывает Россию "сфокусироваться на общей цели - достижении политического решения", а также "прекращении насилия".

Совет ЕС призывает Россию способствовать реализации принятой в феврале 2014 года Советом Безопасности ООН резолюции за номером 2139.

В заявлении Совета ЕС отмечается, что основную ответственность за "крупнейшую гуманитарную катастрофу, не имеющую параллелей в новейшей истории", несет режим Башара Асада.

Систематическое нанесение военных ударов по гражданским целям и населению привело "к массовым потокам беженцев и стимулировало пополнение и расцвет террористических группировок в Сирии".

Сирийский режим должен прекратить применение бочковых бомб и химического оружия, подчеркивается в документе.

Россия использует в Сирии кластерные бомбы - Human Rights Watch

ЕС стремится к урегулированию конфликта и организации переходного периода, "после которого восстановится мир" в Сирии. Для этого "международное сообщество должно объединиться вокруг реализации двух параллельных и пересекающихся друг с другом мер": поиск политического решения для прекращения гражданской войны и продолжение военных операций против ИГ, действия которого можно расценивать как военные преступления.

Совет ЕС призвал умеренную сирийскую оппозицию к объединению, а также заявил о продолжении "гуманитарной поддержки" в сотрудничестве с ООН, Международным Комитетом Красного креста (МККК) и неправительственными организациями. 

Мы знали о планах РФ оказать военную помощь Сирии, - Обама