Вопрос дальнейшей судьбы рядовых террористов, может стать ключевым для установления прочного мира - полевые исследования "ДНР-ЛНР"

Российский социолог, который изучал вооруженные формирования на оккупированных территориях, пришел к выводу, что Кремль не контролирует полностью боевиков, а сам «проект Новороссия» провалился.

Социолог, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов поехал туда, куда украинским ученым трудно попасть, а тем более свободно работать - на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей Украины. Свой метод он называет политической антропологией - изучает вооруженные формирования.

«Это финал Донецкой народной республики, - поделился он своими выводами с «Голосом Америки». - Идея уже ушла, практически не осталось людей, которые эту кашу заварили, и остался чистый бизнес. Есть военные бароны, которые контролируют финансовые потоки во главе с Захарченко и его приближенными людьми. Если ты хочешь остаться в игре, ты должен иметь армию, должен иметь тюрьму и должен иметь право на убийство».

Основа местной экономики - полностью криминализированный бизнес. Хотя Москва породила и питает непризнанные республики, Кремль не контролирует полностью ситуацию на их территории, говорит социолог. На людей, у которых есть собственные армии и тюрьма, сложно влиять даже их кураторам.

«Те игроки, которые на сегодня в этой воде плавают успешно, они не заинтересованы в том, чтобы проект сворачивался, потому что для них это чревато и уголовным преследованием, и потерей финансовых потоков».

Не заинтересованы в финале «народных республик» и партнеры лидеров сепаратистов в России:

«Вся эта поддержка имеет серьезную инфраструктуру на территории Российской Федерации. Это различные фонды, различные потоки гуманитарной и не только гуманитарной помощи, система помощи ополченцам, которые возвращаются на отдых, система помощи добровольцам. Это целая инфраструктура, которая распространена по регионам, но центр остается в Москве, основные ресурсы идут из Москвы, основные разрешения на работу там выдаются. В этой ситуации те, кто в это встроены, потеряют очень сильно, если все это прекратиться.

"Саша не забывай, откуда ты кормишься", - СБУ перехватила разговор помощника Путина и Александра Захарченко. ВИДЕО

За последние два года в Москве очень сильно изменилась структура власти, существенно изменился расклад сил между различными башнями Кремля. Новая политическая система формировалась при участии процессов, которые происходят на востоке Украины и в Крыму. Естественно, что равновесие учитывает наличие конфликта на юго-востоке Украины. Если конфликт там закроется, будет нарушено равновесие и кто-то пострадает. А это серьезные люди. Они не хотят».

Абсолютно непонятны остаются перспективы рядовых членов сепаратистских группировок, граждан Украины. В России их видеть не хотят. В Украине они - террористы. Будем воевать пока воюется - говорили они исследователю.

«Если проект заканчивается включением ДНР - ЛНР назад в правовое пространство Украины, то в любом случае будут судебные дела, в любом случае они пройдут через фильтр, а многие из них могут быть репрессированы, потому что  воевали против Украины. Элементарно. Это они понимают прекрасно», - рассказывает он о своих разговорах с ополченцами.

А вот местное население, по наблюдениям социолога, все больше хочет быть с Украиной:

«По ощущениям, процент людей, которые склоняются к Украине, растет. Ну, просто потому, что не видят других вариантов. Уже скорее бы это произошло и все».

В Кремле, говорит он, скорее всего уже приняли решение сворачивать «проект Новороссия» - из-за санкций и из-за массового бегства экономически активного класса с Донбасса.

«Все понимают, что если Россия выравнивает свою линию границы по линии фронта в Песках, то санкции сразу вырастут и изменятся качественно. На это никто не пойдет. И в принципе, высшее руководство в РФ, по моим ощущениям, настроено больше на свертывание проекта. Вот эти отвлекающие маневры в Сирии. Проект надо сворачивать, потому что он провальный. Он провалился. Построить государство на территории ДНР-ЛНР не получилось, потому что людей, которые в состоянии это делать, там нет. Они все уехали. Малого бизнеса там никакого нет. Предприниматели все уехали. Все горожане более или менее грамотные, все специалисты, которые могут найти работу за пределами вот этой военной зоны, все пытались выехать и найти работу, или в Украине, или в России. Никого не осталось».

По мнению социолога, именно вопрос дальнейшей судьбы местных жителей, которые воевали в отрядах сепаратистов, может стать ключевым для установления прочного мира и успешной реинтеграции захваченных территорий в Украине.