Яценюк: Падение Boeing на Донбассе – результат спланированной операции спецслужб РФ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не сомневается, что падение Boeing на Донбассе – результат спланированной операции спецслужб РФ.

Об этом он заявил в ходе заседания Кабмина, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"У меня лично нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по сбиванию гражданского самолета малайзийских авиалиний МН17", - заявил Яценюк.

"Нашими экспертами и специалистами проведены десятки исследований, которые также будут обнародованы и представлены представителям СМИ. По нашему убеждению, это осуществлялось с территории, исключительно контролированной российскими боевиками, и сомнений нет, что пьяные сепаратисты не умеют управлять системами "БУК", а это значит, что этими системами руководили исключительно профессиональные российские военные. После технического отчета будет дальше продолжаться следствие, следствие, которое должно привлечь к ответственности тех лиц, которые совершили это преступление против человечности", - отметил премьер.

Cогласно расписанию, опубликованном на сайте, первыми об итогах расследования будут проинформированы родственники погибших пассажиров. После этого Совет безопасности представит окончательный отчет на авиабазе в Гильзе-Риене, куда доставили все собранные на Донбассе обломки Boeing.

«Установка «Бук», сбившая «Боинг» — российского происхождения» - итоговый доклад Bellingcat по катастрофе MH17. ВИДЕО

Во время презентации, которая начнется в 14:15 по киевскому времени, будет продемонстрирована часть самолета (кабина пилотов и сектор бизнес-класса), реконструированная голландскими экспертами. После этой презентации доклад будет опубликован около 14:45 по киевскому времени на английском и голландском языках.

Позже Нидерланды проинформируют около 75 посольств о ходе расследования.

Доклад охватывает четыре темы: причины катастрофы, вопрос о полетах над зоной конфликта, причины, почему родственники погибших должны были ждать в течение двух-четырех дней для подтверждения со стороны голландских властей, что их близкие были на самолете, а также вопрос, в какой степени пассажиры рейса MH17 осознанно пережили катастрофу.

В отчете не будет рассматриваться вопрос о том, кто был виновен в крушении, поскольку это является предметом уголовного расследования.