"Это была ракета "земля-воздух", выпущенная из "БУКа", - Отчет голландской комиссии. ВИДЕО

Самолет Малайзийских авиалиний был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года ракетой, выпущенной из установки "Бук".

Об этом сообщил Совет Безопасности Нидерландов в докладе по расследованию трагедии, представленном сегодня, передает BBC.

По данным Совета Безопасности, ракета ударила носовую часть самолета слева и была запущена с территории площадью в 320 кв. км в Восточной Украине. Более точное определение локации запуска нуждается в дополнительном расследовании.

Докладчик, глава Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Юстра также сообщил, что атака не была сделана ракетой воздух-воздух, как утверждает российская сторона и пророссийские боевики. 

Яценюк: Падение Boeing на Донбассе – результат спланированной операции спецслужб РФ

 Вторым важным заключением следствия является то, что ни одна из сторон, вовлеченных в ситуацию, "не оценила адекватно риски для гражданской авиации от вооруженного конфликта в восточной части Украины".

По словам Юстра, было достаточно причин для того, чтобы закрыть воздушное пространство над восточной Украиной на то время, но украинские власти не сделали этого. В заключение глава Службы Безопасности Нидерландов призвал страны, вовлеченные в вооруженные конфликты, приложить больше усилий для защиты гражданской авиации. 

Полный текст отчета на русском языке