Маккейн: США должны остановить Путина в Сирии и дать оружие Украине - CNN

В ответ на удары России по сирийской оппозиции, которую поддерживают США, Вашингтон мог бы ударить по лидерам режима Асада и по значительным военным целям.

С таким предложением  на сайте CNN выступил председатель сенатского комитета по вооруженным силам, республиканец Джон Маккейн.

При этом Маккейн подчеркнул, что ответ США на агрессивные действия России не должен ограничиваться Сирией.

"Мы должны предоставить защитное вооружение украинским силам, чтобы они могли нанести ощутимые потери российским силам. Чтобы ослабить Путина в России и на международной арене мы должны обнародовать информацию о коррупции среди российского руководства, включая самого Путиным, а также о том, как Россия использует взяточничество, как инструмент государственной политики. А если Путин продолжит удары по гражданскому населению в Сирии и нашим партнерам из числа оппозиционеров  Асада - мы должны усилить санкции против России. Падение цен на энергоресурсы уже наносят ущерб российской экономке и денежной единицы. Мы должны усилить этот эффект", - поделился своим планом Маккейн.

ЕС призвал Россию прекратить удары по сирийскому ополчению

John McCain: Putin must be stopped - CNN.com

However the Syria conflict ends, it must not involve Putin shoring up his partners, crushing ours, destroying our remaining credibility in the Middle East.

Колонка Маккейна на сайте CNN содержит немало критики по курсу, которого на международной арене придерживается президент США Барак Обама.

Мы знали о планах РФ оказать военную помощь Сирии, - Обама

В частности Маккейн резко ответил на недавнее заявление президента США о том, что в Сирии Путин залез в "трясину".

"Возможно президент США прав, но в последний раз, когда Россия реально оказалась в "трясине" (Маккейн имеет ввиду войну СССР в Афганистане), это произошло не без участия США. При этом этот ответ начался с решения президента-демократа, который наконец осознал, что политика его администрации была неэффективной и пришло время изменить курс. Президент Обама может многому научиться у Джимми Картера. Сейчас США имеют последнюю возможность изменить ситуацию в Сирии и избежать стратегического провала, который грозит глобальному балансу сил. Мы не можем потерять эту возможность", - предупредил Маккейн.