Виталий Портников: Синьор Помидор

Виталий Портников

Именно благодаря аресту Тимошенко Януковичу удалось превратить наше государство в антигосударственное чудище.

Джанни Родари не доверил слабохарактерному принцу Лимону ключи от тюремных камер, в которых содержались Чиполлино и другие противники "овощного" режима. Родари сочинял свою сказку в Италии, где король находился под пятой самоуверенного дуче и не представлял себе, как это так может быть: Помидор на троне. Но в Украине может быть все, никакого напуганного принца у нас и в помине нет, а связка ключей находится в надежных чулках.

Лидеры украинской оппозиции договорились о прекращении митингов под Центральной избирательной комиссией и отправляются в больницу кЮлии Тимошенко, чтобы уговорить бывшего премьера прекратить голодовку. Между тем, государственная машина – несмотря на превращенные властью в позорище выборы, необходимость в отбеливании президентского имиджа и явную угрозу экономического краха – продолжает вращаться своим чередом, в сторону нового судебного процесса над Тимошенко.

Оппозиция, которая уже решилась пойти на выборы в ситуации, когда Тимошенко и Луценко продолжают находиться в тюрьме по надуманным обвинениям, на этот раз должна отдать себе отчет в том, что весь смысл этой государственной машины – именно в судебных процессах, в сочиненных в администрации Януковича приговорах, в общей ответственности окружения главы государства за политические репрессии и страхе перед неминуемой ответственностью, который испытывают все эти люди, от последнего клерка-депутата, набиравшего приговор на казенном компьютере, до самого первого лица.

Именно благодаря аресту Тимошенко Януковичу удалось превратить коррумпированное, беспомощное и неэффективное, но все же государство в антигосударственное чудище, подменившее Украину. Именно благодаря аресту Тимошенко ему удалось связать "своих" с их различными интересами и аппетитами, общей ответственностью, превратить в алчную стаю, набивающую карманы и страшащуюся ареста. Именно благодаря аресту Тимошенко Януковичу удалось выстроить властную вертикаль, в которой больше нет ни чиновников, ни прокуроров, ни судей, ни депутатов, ни даже "олигархов", а есть только "подельники". И если оппозиция в самом деле хочет слома этой псевдогосударственной машины – она должна четко понимать, что ключи от краха находятся именно у Януковича, и это ключи от камеры Тимошенко.

Никакой диалог о результатах выборов, никакие компромиссы относительно голосования в парламенте, никакая защита прав граждан не будет эффективной, пока какой нибудь Вишенка-Яценюк, изловчившись, не вытащит эти ключи из злосчастного чулка в спальне синьора или пока сам синьор не отдаст эти ключи разгневанному народу. До этого момента все разговоры о восстановлении не только законности в украинском государстве, но и самой попранной государственности выглядят, по меньшей мере, наивными.