Виталий Портников: Теперь разводим Россию

Виталий Портников

То, что действительно интересно Владимиру Путину – так это заманить украинского президента в ловушку. Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил своим министрам, что вопросом № 1 для национальной политики страны стали отношения с Россией. Оригинальное замечание для главы правительства страны, еще несколько дней назад собиравшейся подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Страны, руководители которой убеждали население в преимуществах европейской интеграции и насмешливо реагировали на российские замечания. Теперь Николай Азаров говорит примерно то же, что утверждает советник российского президента Сергей Глазьев, отзывавшийся об украинском премьере с нескрываемым пренебрежением. Так, может быть, Глазьеву не стоило обижаться на Азарова? Может быть, он его все-таки убедил и запугал?

Но на месте Глазьева и его начальника Владимира Путина я бы не радовался. В Киеве просто поняли, что европейцев не удается "развести" – проще говоря, получить ассоциацию на условиях сохранения и упрочения авторитаризма, которые были выдвинуты Виктором Януковичем. И теперь приступили ко второй части мероприятия – "разводке" россиян.

Но это будет сделать не так-то просто – учитывая то, что в российском руководстве "наперсточников" не меньше, чем в украинском, и в Кремле нет и тени доверия к Виктору Януковичу и его команде. То, что действительно интересно Владимиру Путину – так это заманить украинского президента в ловушку, из которой тот уже не выберется – ловушку экономического краха и политической нестабильности. Крах в соседней стране покажут по российскому телевидению, продемонстрировав подданным Владимира Владимировича, что бывает с теми, кто очень хочет в Европу. А политическая нестабильность поможет Путину продиктовать Януковичу собственный список кадровой колоды: во главе украинского правительства и ключевых министерств наконец-то должны появиться настоящие патриоты … России, да и о наследнике стоило бы подумать, настоящем патриоте.

Читатель, конечно же, может сказать, что у Путина ничего не получится – и я не стану спорить. У Путина может и не получиться. Но и у Януковича тоже. То есть Москва вряд ли добьется появления в Киеве марионеточного правительства и фактической передачи власти своему ставленнику. Но и денег Януковичу тоже не даст.

Поэтому чем рассказывать министрам о национальной безопасности и вопросе номер один, президенту с премьером стоит подумать о том, как исправить отношения с европейцами и получить средства на улучшение ситуации в умирающей отечественной экономике. Впрочем, я отдаю себе отчет, что к этому совету украинские руководители не прислушаются. Им не до советов – они уверены, что даже в такой критической ситуации кого-нибудь да обманут.