Постпред США в ООН назвал условия снятия санкций с России

Вашингтон готов снять санкции с России, если украинский кризис будет урегулирован, заявила постпред США в ОНН Саманта Пауэр.

Об этом она рассказала на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Украине в среду, 12 ноября, сообщает "Дождь"

"Санкции будут свернуты, если кровопролитие будет завершено", - заявила Пауэр. Она также отметила необходимость "продолжать давить на Россию для того, чтобы она выполняла минские договоренности и двигалась к деэскалации конфликта".

Ранее, 25 сентября, главы МИД стран "Большой семерки" и главы европейской дипломатии сделали совместное заявление, согласно которому с России будут сняты санкции, если Россия будет соблюдать договоренности, заключенные в Минске 5 сентября.

Украина призывает Россию, США и Евросоюз вернуться к переговорам в Женевском формате

"Санкции сами по себе не самоцель, они могут быть сняты лишь в том случае, если Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня, достигнутые договоренности в Минске, а также будет соблюдать суверенитет Украины", - отмечается в заявлении.

Накануне, 24 сентября, о готовности снять санкции с России также заявил президент США Барак Обама. Он отметил, что это произойдет, если Москва изменит свой курс по отношению к Украине.

"Соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции", - заявил Обама на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

У ЕС есть несколько вариантов будущих санкций против РФ - пресс-секретарь Могерини