Цена на нефть Brent упала ниже $80

  надо, Вова, НАДО!

Фьючерсы на Brent подешевели на $0,89 до $79,49 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,47 до $76,71 за баррель

Цены на нефть Brent прошли очередной рубеж, упав ниже $80 за баррель, так как ОПЕК прогнозирует снижение спроса на свою нефть в будущем году, а Саудовская Аравия молчит о возможности сокращения добычи, передает ЛигаБизнесИнформ со ссылкой на Рейтер. 

К 14.02 по Киеву фьючерсы на Brent подешевели на $0,89 до $79,49 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,47 до $76,71 за баррель.

Нефть продолжает дешеветь из-за ее избытка на рынке

По расчетам ОПЕК, в будущем году спрос на ее нефть составит около 29,2 миллиона баррелей в сутки, то есть на 1 миллион меньше текущего уровня добычи. Резкое падение цен на нефть может стать причиной снижения инвестиций в сланцевую нефть в США на 10% в будущем году, по мнению Управления энергетической информации.

Напомним, ранее в Минфине РФ заявляли, что российский бюджет теряет около 80 млрд рублей ($2 млрд) на каждом долларе в случае падения цены на нефть. Цены на Brent упали более чем на 20% от июньского максимума. Согласно прогнозу Сбербанка, бюджет РФ уйдет в дефицит в следующем году, если нефть будет стоить меньше $104 за баррель. При цене в $90 за баррель у России будет дефицит в 1,2% от ВВП.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне заявил, что правительство пойдет на пересмотр параметров бюджета только при сильном падении цен на нефть. На сегодня, по его мнению, причин для этого нет.