Яресько: Украина не выплатит РФ долг в 3 млрд долл

Украина не может выплатить России 3 млрд долл., взятых в долг Виктором Януковичем, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.

Об этом в интервью "5 каналу" сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает "112 Украина".

По ее словам, Кабинет министров предлагал, чтобы Россия присоединилась к реструктуризации украинского долга. "Но они решили не участвовать. Теперь мы готовимся ко всем остальным возможностям", - сказала она.

Яресько отметила, что в настоящее время Украина не может осуществить выплаты по этому долгу: "Прежде всего, по программе МВФ очень четко определены параметры: сколько мы можем выдать средств на что-либо - от бюджетного дефицита до выдачи долгов".

Украина может не возвращать долг Януковича России, она сама еще должна доплатить Киеву, - The Atlantic Council

Как считают в РФ, подлежащий погашению в декабре этого года долг Украины перед РФ не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами. "Долг имеет другой статус, является официальным. Поэтому мы не принимаем участия во встречах частных кредиторов Украины", - заявил Силуанов.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что держатели 13 из 14 выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций поддержали их реструктуризацию на собраниях в Лондоне 14 октября, согласия не было получено лишь по "российским" евробондам на 3 миллиарда долларов.

Яценюк также заявил, что в случае отказа РФ принять условия по реструктуризации и списанию долга на 3 миллиарда долларов, Украина объявит мораторий на выплату и подаст в суд.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на 3 миллиарда долларов, которые Киев считает коммерческим, а не государственным кредитом.

Активное участие всех владельцев украинских евробондов в реструктуризации долга является крайне важным, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.