Приоритетом разведки США должно стать наблюдение за агрессивной Россией - экс-посол США в России

Бывший посол США в России, профессор Стенфордcького университета Майкл Макфол призвал правительства США вновь направить значительные разведывательные ресурсы на работу по России.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на  NPR.

Макфол заявил, что после окончания «холодной войны» и в результате нападения на США 11 сентября 2001 года, Америка стала уделять меньше внимания России. Последняя, ​​по словам Макфола, представляет серьезную угрозу мировой безопасности.

«Нам надо, во-первых, осознать, что Россия осуществила фундаментальный отход от курса на сотрудничество с Европой и Западом, а во-вторых - ответить на эту ситуацию как изменениями в нашей политике, так и новым вниманием к России», - цитирует Макфола NPR.

Россия является для нас даже большей угрозой чем ИГИЛ, - Генштаб США

При этом издание также приводит слова генерала Филиппа Бридлава, командующего войсками НАТО в Европе, который критически высказался о способности США наблюдать за Россией на тактическом и оперативном уровнях.

При этом Бридлав отметил, что в последние месяцы разведка НАТО «осуществила радикальные изменения по использованию аналитиков».

«Мы также начинаем рассматривать изменение приоритетов наших ресурсов», - заявил военный.