Виталий Портников: Надежда и Зоя

Виталий Портников

Когда пособник оккупантов свидетельствует в суде против защитницы Родины – это апофеоз бесправия.

Если так называемый "глава ЛНР" Плотницкий придет в российский суд свидетельствовать против Савченко, это станет апофеозом превращения российского правосудия в психиатрическую лечебницу.

Вдумайтесь в суть – руководитель террористической организации, с помощью оккупантов установивший контроль над частью территории собственной страны, причастный к убийствам, пыткам, разрушениям, обнищанию своих соотечественников будет свидетельствовать против депутата настоящего парламента, представителя своей страны в ПАСЕ, человека, с оружием в руках защищавшего свою Родину от оккупантов.

Кажется, российская пропаганды до сих пор эксплуатирует историю гибели Зои Космодемьянской? Так вот с точки зрения нацистов Зоя Космодемьянская была диверсанткой, которая убивала "освободителей России от большевизма". И с точки зрения полицаев, которые решили служить Рейху – а таких тогда было немало в каждом российском поселке – она была бандиткой, которая посмела поднять руку на хозяина. Зоя Космодемьянская служила в диверсионно-разведывательной группе, целью которой было лишить врага убежища на линии фронта. Ее задержали, между прочим, при попытке поджечь сарай тогдашнего Плотницкого – некоего Свиридова, которого нацисты поставили охранять село Петрищево от советских диверсантов. После ареста Космодемьяскую водили по улицам села. Ее избивали местные жители, дома которых – занятые гитлеровцами под военные объекты – ранее подожгла Зоя. Когда Космодемьянскую подвели к виселице, некая Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: "Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…". Это, кстати, была ложь: в доме Смирновой находился радиоцентр и после его поджога часть противника лишилась на какое-то время связи с командованием.

С точки зрения Космодемьянской, она воевала за свою страну. С точки зрения гитлеровцев и их пособников – мешала строить "новый порядок" и утвердить "русский мир". Пардон – Третий Рейх.

Можно узнать, чем – опять-таки с точки зрения советской, исключительно советской и нынешней российской эстетики – Надежда отличается от Зои, российские следователи и судьи, участвующие в позорище – от гитлеровцев, пытавших и убивших Космодемьянскую, Плотницкий – от Свиридова и Смирновой? Ответ прост и ясен: ничем. Савченко защищает свою страну, следователи и судьи обслуживают оккупационный режим, Плотницкий сотрудничает с оккупантами. Нет никакой разницы между гитлеровской оккупацией России и путинской оккупацией Украины. Никакой.

Свиридова и Смирнову после освобождения Петрищева расстреляли за пособничество врагу.