США нанесли авиаудар по «Джихадисту Джону», - Пентагон

Вооруженные силы США сообщили о проведении авиаудара против боевика «Исламского государства» Мохаммеда Емвази, известного как «джихадист Джон».

Американская авиация в четверг попыталась уничтожить Емвази, подвергнув бомбардировке главный оплот «Исламского государства» в Сирии, город Ракка, сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

«Мы оцениваем результаты сегодняшней операции и предоставим дополнительную информацию в надлежащем порядке», - говорится в заявлении Карсона.

Уроженец Кувейта, получивший образование в Великобритании, Емвази появлялся в нескольких видеороликах ИГ с жестокими казнями заложников из западных стран.

Среди людей, убийство которых было запечатлено на видео, были американские журналисты Стивен Сотлофф и Джеймс Фоли, американский гуманитарный работник Абдул-Рахман Кассиг, британские гуманитарные работники Дейвид Гейнс и Алан Хеннинг, японский журналист Кендзи Гото и многие другие.

Личность Емвази, который в видеороликах всегда появлялся в черной одежде, с маской на лице и кобурой под мышкой, была обнародована в СМИ ранее в этом году.

Друзья и знакомые считают, что Емвази увлекся радикальными идеями в последние несколько лет, после поездок в Африку и на Ближний Восток.

Базирующаяся в Великобритании правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, которая ведет мониторинг гражданской войны в Сирии, заявила в пятницу, что ее источники указывают на то, что среди четырех убитых экстремистов в результате американского авиаудара был британский боевик «Исламского государства». Однако организация не могла подтвердить, что это был именно Емвази.

Также премьер-министр Великобритании Дейвид Камерон заявил, что он не может подтвердить сообщения о смерти ведущего террориста, но все-таки поблагодарил Соединенные Штаты за проведение авиаудара.

Путин выкатывает большие пушки: Россия разворачивает в Сирии зенитную ракетную систему "Ворчун" - Daily Mail

по материалу Голос Америки