США не будут помогать Кузьмину с доказательствами против Тимошенко

Вашингтон вряд ли удовлетворит запросы Генпрокуратуры Украины о содействии в организации допросов Павла Лазаренко и Петра Кириченко, пишет "Коммерсант-Украина".

"США получили несколько запросов от Украины по договору о взаимной правовой помощи. Эти заявки сейчас находятся на рассмотрении департамента юстиции, который внимательно их изучает", - подтвердили газете в посольстве США.

Но, как пишет издание, Вашингтон, "очевидно, не удовлетворит ни одну из прежних заявок ГПУ, однако и ответить отказом не решается".

Ранее первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин написал в письме к президенту США, что "ГПУ около 30 раз обращалась в департамент юстиции с просьбой о содействии в организации допросов Павла Лазаренко, Петра Кириченко и Николая Мельниченко", но "департамент юстиции игнорирует обращения украинской стороны". 

Кузьмин в письме Бараку Обаме объяснял, что информация  от Лазаренко и Кириченко помогла бы установить заказчиков убийства Евгения Щербаня – хотя ранее утверждал, что у следствия есть доказательства причастности к нему Юлии Тимошенко.

Согласно договору о правовой помощи между Украиной и США, департамент юстиции США в случае отказа в такой помощи обязан проинформировать о его причинах. 

Отказ возможен, если запрашиваемая Киевом помощь "угрожает безопасности США" либо если расследуемое дело касается военных или политических преступлений. Юлия Тимошенко не имеет статуса политзаключенного. 

Вашингтон может требовать от Киева указать в заявке не только сведения о расследуемом деле, но даже "перечень вопросов, которые планируется задать допрашиваемому лицу". 

"Мы неоднократно и четко выражали нашу серьезную обеспокоенность относительно политической мотивации уголовного преследования ряда лиц в Украине и справедливости процессов над ними. Просьбы о помощи в уголовных расследованиях и преследованиях должны рассматриваться с учетом этих проблем", - заявили газете в посольстве США.

"Мы остаемся верны политике сотрудничества с Украиной по многим направлениям... Немедленное прекращение политически мотивированных преследований устранит основное препятствие, мешающее нам укреплять отношения и делать их еще продуктивнее", - добавили там. 

Источник, причастный к работе предыдущей следственной группы по делу об убийстве Щербаня в 1996 году, заявил газете: "По делу Тимошенко собрано много чего, и мы были уверены в ее виновности, но доказать этого в суде не могли. Прямых доказательств нет, есть только косвенные, а их недостаточно для судебного процесса. И я очень сомневаюсь, что спустя столько лет Кузьмину удалось найти что-то новое". 

В числе доказательств, помимо платежных поручений за подписью Тимошенко о перечислении средств банде Евгения Кушнира, расстрелявшей Щербаня, есть сведения о ее встречах с членами банды, об их совместных перелетах и проживании в одной гостинице.

"Если бы вы видели все доказательства, у вас не осталось бы сомнений в ее причастности", - утверждает другой собеседник газеты.