Виталий Портников: "Личники"

Виталий Портников

Все высшие должности в стране занимают представители одного региона. Приехали.

Можно сколько угодно рассуждать о деловых качествах нового спикера украинского парламента Владимира Рыбака, его возрасте и способности организовать работу Верховной Рады. Но нельзя не замечать самого главного – основной причиной выдвижения Рыбака на пост спикера стали не способности, не жизненная мудрость и даже не особое положение в Партии Регионов. Основная причина – личные взаимоотношения с главой государства. В Украине уже был "донецкий" президент, был "донецкий" премьер. А "донецкого" спикера еще не было, но теперь и он есть: все высшие должности в стране занимают представители одного региона. Приехали.

Я далек от того, чтобы тут же начать скандировать "Спасибо жителям Донбасса", потому что уверен, что эти самые жители совершенно не причем. В своей кадровой политике Виктор Янукович руководствует исключительно логикой клана, расставляя на ответственные должности лиц, в принципе не способных руководствоваться какими-либо иным интересами, кроме президентских – и которые годами проверены на предмет отсутствия личных амбиций. Чтобы про себя не рассказывали эти люди, какими бы качествами не отличались, они – личная гвардия "вождя". И только. Ведь в личной охране тоже бывают разные люди – добые и злые, рассудительные и не очень. Но их основная задача – охранять, они "пасть порвут" за хозяина. А теперь скажите мне, чем отличаются Рыбак или Азаров от этих охранников?

Именно поэтому в окружении Януковича не приживаются представители других кланов, даже имеющих схожее с президентом представление о власти и морали – и не этим ли объясняется лихорадочная компания по отбеливанию своего имиджа, начатая одним из самых одиозных конструкторов нынешнего режима Валерием Хорошковским? Именно поэтому сын президента может с полным осознанием собственного права находиться в "царской ложе" рядом с будущим спикером и будущим премьером. Страной, как средневековым феодом, правят семьяЯнуковича и его близкие друзья. Никакого парламента, правительства, судебной власти в Украине нет.