Битва за голоса. Первый успех оппозиции - Портников

Всего два перебежчика в оппозиции - это успех для общества, пораженного вирусом предательства, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников
<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Пленарные заседания нового украинского парламента начались с изгнания из зала отца и сына Табаловых, отказавшихся входить во фракцию Батькивщины, и с настоящей битвы за их карточки. Для многих наблюдателей произошедшее стало поводом для того, чтобы вновь заявить о безответственности лидеров оппозиции и некритичном подходе к составлению списков. Но лично я вздохнул с облегчением. Всего два дезертира - это, на самом деле, несомненный успех оппозиционных лидеров - если вспомнить, сколько было перебежчиков из БЮТ после прихода к власти Виктора Януковича, как разваливалась  Наша Украина... Если этими двумя все и ограничится - в чем я не очень уверен - то можно будет сказать, что избиратели оппозиционных фракций не ошиблись в своем выборе. И что в Украину наконец-то начинает приходить настоящая политика - защита парламентариями интересов своих сограждан, а не своих заводов и магазинов. 

20 лет государственности - вероятно, слишком короткий срок для того, чтобы преодолеть  инстинкт выживания и  готовность подстроиться под сильного - под президента, премьер-министра, олигарха, или просто районного бандита

Для того чтобы это действительно произошло, нам необходимо излечиться от самой опасной болезни, подтачивающей украинскую государственность - болезни коллаборационизма. Собственно, эта болезнь как раз и связана с тем, что настоящего государства - как у других народов - у украинцев практически никогда в новейшее время не было. Приходилось приспосабливаться к чужой власти - даже тогда, когда эта власть запрещала твой родной язык или сажала в концлагерь за колоски. Приходилось менять приоритеты: главным оказывалось не будущее твоей страны, которой вроде бы и не было, а твое собственное выживание. И 20 лет государственности, вероятно, слишком короткий срок для того, чтобы преодолеть этот инстинкт выживания и эту готовность подстроиться под сильного - президента, премьер-министра, олигарха, просто районного бандита. 

Теперь, в отличие от прошлых лет, эту готовность предать самого себя можно объяснять более высокими целями - необходимостью защитить стабильность в государстве, продвигать "конкретное дело", защищать европейскую интеграцию. У уважаемого бизнесмена - серьезный бизнес, в котором заняты тысячи людей, если он не договорится с властью, его заводы закроют, а людей выгонят на улицу. У уважаемого эксперта - важные исследования, помогающие европейскому выбору: если он не поддержит власть, она пойдет в сторону России и его мечта о Европе останется нереализованной. А у простой учительницы - просто зарплата: если она не будет участвовать в фальсификации голосования своих соседей, ее просто выгонят на улицу. И так, сверху донизу, все наше общество буквально пронизано этим стыдливым коллаборационизмом. Предатели прошлого - какой-нибудь Квислинг, Лаваль или Кнут Гамсун - хотя бы не скрывали своих симпатий к оккупантам. А наши еще хотят, чтобы их считали патриотами, чтобы их постыдную позицию уважали, чтобы им завидовали и подавали им руку. Разве не был еще несколько месяцев назад весь Киев увешан плакатами с изображением членов "фракции тушек" и ее лидера? Разве не объясняли нам все политики - от провластных до некоторых оппозиционных - как это хорошо, когда "оранжевые олигархи" идут в правительство Азарова, будут там профессионалы. И чего мы хотим от общества, которому политики дают такие примеры?

Поэтому то, что оппозиционные ряды покинуло всего двое коллаборационистов - это успех. То, что Арсений Яценюк нашел в себе силы взять персональную ответственность за ошибочный выбор - это поступок. Но все последующее зависит уже от нас, граждан. Мы не должны уважать коллаборационистов - политиков, бизнесменов, журналистов, политологов, учителей и врачей. Мы должны презирать предательство, потому что это - неуважение к нам и нашей стране. Я не знаю, смогут ли излечиться сами совершающие предательство люди. Но мы излечимся. Это точно. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Виталий Портников, журналист 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>