Главы МИД Европы по очереди будут дежурить в Украине - СМИ

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза планируют находиться в Украине "на ротационной основе" для отслеживания ситуации и постоянного политического присутствия.

О таком решении ЕС сообщает УНИАН со ссылкой на высокопоставленного европейского дипломата.

"Идея заключается в постоянных визитах в Украину, поочередном пребывании в Украине на ротационной основе. Сейчас будет представлено литовское президентство в ЕС, и министр иностранных дел Литвы в Киеве", - сообщил дипломат.

По его словам, верховный представитель Кэтрин Эштон будет поощрять министров "ехать в Украину, чтобы сделать присутствие ЕС там постоянным".

Собеседник добавил, что главы МИД стран ЕС обсудят вопрос "Восточного партнерства" и Украины на своем Совете в понедельник под председательством Эштон.

"Идея постоянного пребывания заключается в том, чтобы показать, что мы продолжаем следить за событиями очень внимательно, чтобы показать нашу заинтересованность, присутствие", - пояснил диплома.

"Украина заявляет, что хочет более тесных отношений с Евросоюзом. И мы хотим приблизиться к ней. И лучшим путем было бы наше постоянное присутствие в Украине для того, чтобы вести диалог", - добавил он.

Как подтвердили "Украинской правде" в посольстве Литвы, глава МИД этой страны уже в Киеве.