Виталий Портников: Ахметовский маневр

Виталий Портников

Важны не только публичные заявления, но и реальные действия "олигархов"

Вслед за Виктором Пинчуком с одобрительными словами в адрес Майдана высказался и Ринат Ахметов. Но, конечно, сравнивать две эти позиции непросто. Пинчук всегда был для "регионалов" попутчиком и кандидатом на раскулачивание. Ахметов - суть "донецкого" клана, человек, без которого не было бы никакого Януковича. И хотя в последнее время говорят о значительном уменьшении влияния "главного олигарха Украины", значимость Ахметова с точки зрения дальнейшего развития политической ситуации в стране нельзя недооценивать.

Суть заявления Ахметова очень проста - он опасается силового решения конфликта и продолжает выступать за ассоциацию с ЕС. В этом смысле интересы Ахметова действительно не совпадают с интересами Януковича. Если президент более всего озабочен вопросом сохранения власти - и ему не очень важно, что об этом подумает Европа, то для олигархов важно спасти репутацию на Западе, перспективы развития бизнеса, пребывания в своих заграничных резиденциях. И кровавый силовой разгон Майдана может стать для них настоящей катастрофой.

Другой вопрос - сможет ли Ахметов не просто делать заявления, а и совершать политические поступки. "Главный олигарх" способен практически в одиночку переформатировать большинство в парламенте и создать коалицию, способную выставлять собственные условия главе государства. Ахметов имеет и собственных министров, и собственных депутатов и собственное влияние на "силовиков". И сейчас от него ожидают не столько публичных заявлений, сколько реальных действий.