Суд запретил Федерации профсоюзов занимать здание Дома профсоюзов

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) получила требование от Государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции в г. Киеве, о немедленном освобождении помещений Дома союзов на Майдане Независимости, 2.
Об этом сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Украины, передает 
Цензор.НЕТ.

"Получила требование Государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции в г.Киеве, внесенную на выполнение Постановления Печерского районного суда г. Киева, о немедленном освобождении и запрете находиться в помещениях Дома союзов на Майдане Незалежности, 2 любым лицам, кроме работников предприятия "Хозяйственное управление ФПУ" и охранной фирмы. Таким образом, Федерация профсоюзов Украины, более 40 всеукраинских профсоюзов, ее членских организаций, лишены возможности осуществлять свою основную функцию - защиту прав и интересов членов профсоюзов", - говорится в сообщении.

Президиум Федерации профессиональных союзов Украины выразил протест по этому поводу и заявил, что запрет пребывания в Доме союзов руководителей и работников аппарата ФПУ, Киевского областного совета профсоюзов, всеукраинских профсоюзов препятствует их законной деятельности, взаимодействия коллегиальных органов ФПУ на всех других уровнях, и фактически парализует работу профсоюзов.

Вместе с тем, это создает предпосылки для неконтролируемого использования Дома союзов, ставит его под угрозу сохранение в целом.

"Президиум ФПУ информирует Президента Украины, Министерство юстиции Украины, Министерство внутренних дел Украины, Генеральную прокуратуру Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о реальной угрозе профсоюзным правам и возможностям ведения профсоюзной работы в это сложное для Украины время и обращается с требованием безотлагательно принять меры по восстановлению полноценной деятельности ФПУ, которая объединяет в своих рядах свыше 8 млн членов профсоюзов", - говорится в сообщении.