Российские оккупанты на Донбассе приступили к реализации новых тактических приемов, - ИС

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление»

На протяжении последнего недельного периода интенсивность нанесения огневых ударов со стороны российских оккупационных войск на Донбассе по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории оставалась приблизительно на том же уровне, что за прошлый недельный период - всего в этот период артиллерийские подразделения «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» (оперативно подчинены 8 общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ) осуществили около 190 огневых налетов из 152-мм и 122-мм артиллерийских систем, 82/120-мм минометов, 122-мм РСЗО “Град”, 122-мм переносных реактивных пусковых установок “Град-П”, БМП и танков.

Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск в районе населенных пунктов Причепиловка, Трехизбенка, Новотошковское, Крымское, Врубиевка, Троицкое, Катериновка, Попасная, Новоалександровка, Новозвановка, Травневое, Зайцево, Луганское, Новолуганское, Авдеевка, Опытное, шахта “Бутовка”, Каменка, Пески, Старогнатовка, Чермалык, Гнутово, Водяное, Широкино.

Кроме того, противник в районе Станица Луганская систематически обстреливал подразделения сил АТО из стрелкового вооружения, что является нарушением соглашения о разведении сил в данном районе.

Противник продолжает активно проводить разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА для нанесения по ним огневых ударов. Особое внимание противник сосредоточил на вскрытии объектов в зоне ответственности ОТГ “Луганск” и “Мариуполь”. На протяжении недели было зафиксировано порядка 20 полетов БПЛА, в т.ч. полеты БПЛА “Орлан-10”, которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны сил АТО.

За минувшие сутки - 24 обстрела в районе АТО, ни один украинский защитник не пострадал, - штаб

По всей линии соприкосновения с противником фиксировалась активизация деятельности ДРГ оккупантов, в районе н.п. Луганское произошло боевое столкновение с разведывательной группой противника.

По имеющейся информации, в подразделениях «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» активно продолжает осуществляться ротация командного состава из числа кадровых офицеров ВС РФ. При этом часть офицеров, которые прибывают на ротацию, уже находились на Донбассе на данных должностях в 2016 году.

Оккупационное командование принимает меры по дальнейшему развитию боевых возможностей оккупационных войск. Так, российским командованием рассматривается вопрос усиления «1 АК ДНР» за счет формирования в его составе новой отдельной мотострелковой бригады.

Российское командование «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» продолжает проводить скрытую перегруппировку, а также передислокацию своих сил. На участке Гольмовский-Троицкое продолжаются работы по оборудованию передовых позиций и установки минно-взрывных заграждений.

В период с 5 по 11 декабря с.г. подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 16 человек:

1 АК - 3 омсбр (Горловка) 8 в/с, 11 омп (Макеевка) 5 в/с, 100 омсбр (Донецк) 1 в/с;

2 АК - 6 омсп (Кадиевка) 1 в/с, 7 омсбр (Брянка) 1 в/с.

Для обеспечения деятельности частей и соединений «1 АК ДНР» и «2 АК ЛНР» в период с 5 по 11 декабря с.г. с территорию России было доставлено около 2100 тонн ГСМ (ж/д. ст. Ровеньки и Иловайск).

Нехватка террористов в подразделениях "1 АК "ДНР" составляет от 70% до 40% и продолжает увеличиваться, - ИС

Продолжается эпопея с заместителем командира по материально-техническому обеспечению «1 омсбр 1 АК ДНР» С.Гайдамакой (полковник ВС РФ, фамилия прикрытия – Макаров, позывной «Аргун»), ранее утерявшего USB-флеш-накопитель (флешку) с документацией (группа ИС сообщала об этом случае: http://sprotyv.info/…/v-gorlovke-rossiyskiy-okkupant-v-pyan…). Полковник был вывезен под охраной в Ростовскую обл (РФ), в «1 омсбр» работает комиссия ФСБ РФ по признакам разглашения военной тайны. Одновременно после того, как в бригаде были выявлены факты массовых хищений, организованные С.Гайдамакой совместно с другими представителями командования части, командир бригады заявил о невиновности российского полковника, который якобы был оклеветан и стал «жертвой украинской пропаганды».

Прошедшая недавно ротация подразделений спецназа ГРУ ГШ РФ на Донбассе имеет последствием реализацию нескольких новых тактических приёмов со стороны ДРГ противника. В частности, российские диверсанты перешли к тактике уничтожения передовых опорных пунктов ВСУ с помощью массированного применения РПО «Шмель», использования минирования (особенно с тыловых направлений), и устройства так называемых «внезапных обстрелов» с ближних и средних дистанций из нейтральной зоны. Отмечены сразу на нескольких участках попытки вскрытия режима и порядка организации украинскими войсками несения боевого охранения, мест и распорядка ведения наблюдения, выявление режима использования дежурных огневых средств.

На предприятиях фармацевтической промышленности на территории, контролируемой «ЛНР», истек срок разрешения на производство некоторых видов фармакологической продукции, который был предоставлен до начала АТО уполномоченными структурами Украины. Соответственно, выпуск соответствующей продукции на специализированных предприятиях запрещен. На территории т.н. «ДНР» аналогичный вопрос был решен созданием в октябре с.г. «фармакологического комитета», который сейчас готов предоставить разрешение для «ЛНР» по цене 170 тыс. рос. руб. в год за одно наименование продукции.