Новая резолюция Европарламента призывает ужесточить санкции против РФ

Европейский парламент 12 декабря одобрил резолюцию, призывающую к ужесточению санкций ЕС против России, если украинские военнослужащие, захваченные 25 ноября в Черном море, не будут освобождены.

Заседание транслировалось на сайте Европарламента, сообщает Европейская правда.

433 европарламентариев проголосовали "за", 105 - "против", воздержались 30 депутатов.

Европарламентарии осуждают преднамеренный акт агрессии России против Украины, осуществленный 25 ноября во Керченском проливе, и требуют немедленного и безусловного освобождения украинских кораблей и моряков, которые должны получить статус военнопленных.

"Мы призываем ЕС и государства-члены ввести целенаправленные санкции в случае, если 24 украинских военнослужащих не будут освобождены и в случае дальнейшей военной эскалации", - говорится в резолюции.

См. Мы будем выступать за продление санкций против России, - Меркель

12-13 декабря президент Украины Петр Порошенко осуществит рабочий визит в Брюссель в рамках заседания Европейского Совета.

Глава государства проведет ряд встреч с руководством ЕС и НАТО, а также лидерами государств-членов ЕС с целью обеспечения единства ЕС в вопросе реагирования на акт агрессии России против Украины в Азовском море и Керченском проливе, а также продолжение экономических и секторальных санкций ЕС в связи с российской агрессией на Донбассе.

Ожидается, что президент Украины встретится с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и руководством Европейской Комиссии, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и другими европейскими лидерами.

См. "Мистер Путин, это война. Это не шутки, не инцидент и не кризис", - Порошенко обратился к Путину. ВИДЕО