Виталий Портников: Деньги, которых нет

Виталий Портников

Как может удержаться власть в нищей авторитарной стране, если она к тому же делает все, чтобы оттолкнуть руку помощи?

Заявление заместителя госсекретаря СШАФилиппа Гордона о важности демократических критериев для получения кредита МВФ - вряд ли сенсационная информация для тех, кто внимательно следит за деятельностью этой международной организации. Ведь фонд не просто дает деньги. Его главная задача - не допустить обрушения экономики, нестабильности, крушения власти, пытающейся в непростой ситуации спасти страну и ее жителей.

Возникает простой вопрос: зачем предпринимать подобные усилия, когда власть заинтересована не в спасении страны, а в набивании собственных карманов? Когда каждое новое правительственное решение приводит к усилению социальной напряженности и нестабильности? Когда, наконец, власть полностью лишена доверия общества и поэтому априори не может проводить непопулярных решений?

Смысл кредита - в консолидации общества и власти. Если взаимопонимания нет, деньги уходят, как в топку. И это может произойти даже во вполне демократической стране, такой, как Греция - когда элиталишается доверия сограждан. А в стране авторитарной (а Украина сегодня - классическая авторитарная модель) власть может удержаться только задабривая население новыми и новыми подачками.

Никто не станет финансировать эти подачки. Россия бы могла - но в обмен на предприятия и власть. Янукович не отдаст. Что же ему остается? Идти путем Лукашенко? В Китай? В Венесуэлу? Но "батьке" после некоторых судорожных попыток пришлось капитулировать перед Москвой: выхода уже просто не было. Так началось его окончательное превращение в губернаторы.

А Янукович? Понимает ли он, что каждый новый день отсутствия адекватной реакции на происходящее приближает его либо к потере власти, либо к капитуляции. И никакие Саламатин с Калининым не помогут. Что, у Лукашенко мало своих Саламатиных и Калининых? Полное министерство обороны! Полный комитет госбезопасности! Но не контроль над этими ведомствами определяет сохранение власти в современном мире. В современном мире все решают деньги. Деньги, которых нет.

Уже несколько европейских правительств рухнули под ударами экономических испытаний - и это при вполне демократических процедурах из избрания, не утрачивая большинства в парламентах.

Как может удержаться власть в нищей авторитарной стране, если она к тому же делает все возможное, чтобы оттолкнуть протягиваемую руку помощи? Если одна-единственная парадигма этой власти - потакать сиюминутным и некомпетентным желаниям первого лица? Если в огромной Партии Регионов нет ни одного - подчеркиваю, ни одного человека - способного сказать Виктору Януковичу правду, а сам он ее знать не желает. Слепец, он ведет за собой колонну перепуганных зрячих лжецов - прямо к пропасти. Думаю, интервью заместителя американского госсекретаря ему тоже не покажут.

http://rus.newsru.ua