Виталий Портников: Призрак выборов

Виталий Портников

С ролью статистов оппозиционеры мириться не должны.

Украина еще не дожила до перевыборов в проблемных округах, подсчет голосов в которых поставил под серьезное сомнение ошметки ее европейской репутации и стал одним из критериев, которых должна придерживаться власть если она хочет подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а политики уже стали обсуждать возможность роспуска президентом парламента и проведения новых выборов в Верховную Раду. Глава фракции Партии Регионов в парламенте Александр Ефремов угрожает этими перевыборами оппозиционерам, Арсений Яценюк видит в них выход из политического кризиса. На первый взгляд, такая постановка вопроса может выглядеть парадоксальной: досрочные выборы – это как раз свидетельство кризиса, а не выход из него. Но это как посмотреть.

Кризис – это как раз нынешнее существование украинского парламента. "Регионалы" решительно не соглашаются с возрождением парламентаризма и это понятно: любая конкуренция, любой поиск компромисса губительны для авторитарного режима, выстраивающегося Виктором Януковичем и его окружением. Для Партии Регионов желательна исключительно модель правильно голосующего парламента – что вряд ли возможно при персональной ответственности. Единственное ее устремление – додавить оппозицию, чтобы та не мешала выполнять указания Януковича. Но возникает вопрос – а оппозиции такой парламент зачем? Чтобы быть статистами, самим своим пребыванием на Грушевского доказывающими, что мы не какая-то там Беларусь и оппозиция у нас еще есть? Сравнение с Беларусью, кстати, напрашивается еще и вот по какому поводу.

Когда дежурный спикер Партии Регионов Владимир Олейник говорит, что он за досрочные выборы, но – по мажоритарке, он высказывает не просто ссвою мысль, а мечту власти. Потому что уже ясно, что по партийным спискам "регионалам" не выиграть, а вот если проводить выборы по-белорусски, то можно почти повсюду провести нужных людей и потом держать их на крючке с помощью контроля над бизнесом. И если оставить "регионалов" хозяйничать в парламенте, будьте уверены – они еще раз изменят закон о выборах и устроят нам тут Беларусь.

Поэтому понятно одно: парламент нужно переизбирать ровно столько раз, сколько придется до появления в нем большинства ответственных политических сил, думающих о стране. Или – другой вариант – до голосования за пропрезидентское большинство, которое окончательно уничтожит парламентаризм в стране и превратит Раду в Думу. Каким путем идти – решать избирателю. Но ясно одно: с ролью статистов оппозиция мириться не должна – потому что это станет крахом не только ее парламентской деятельности, но президентской компании.