Пока Янукович у власти об ассоциации с ЕС можно забыть

Виталий Портников

Фюле уехал, индикаторы остались...

Киев не способен выполнить того, чего от него ждут, и об ассоциации с ЕС можно забыть

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле улетел из Киева, в очередной раз выслушав заверения украинской стороны в желании интегрироваться и убедившись, что ничего конкретного эта самая сторона предпринимать не собирается. Но после отъезда остались так называемые “индикаторы Фюле” – неформальный список условий, которые должна выполнить Украина, если она действительно хочет осенью подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В Еврокомиссии официально не признают существование такого списка, отсылая журналистов к выводам Совета ЕС относительно дальнейших взаимоотношений с Украиной. Однако в том, что ему известно о существовании критериев, признавался даже глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара. Так что со списком стоит ознакомиться хотя бы для того, чтобы убедиться – Киев не способен выполнить того, чего от него ждут и об ассоциации с ЕС можно забыть – по крайней мере, до окончания правления Виктора Януковича.

Дело тут не только в необходимости освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – украинская сторона вообще может сделать в очередной раз вид, что не понимает, о чем идет речь, когда говорится о “решении вопроса политически мотивированных приговоров”. Вот если, например, довести Тимошенко и Луценко до смерти – это решение вопроса или нет? А ведь товарищ Сталин, по лекалам которого Виктор Янукович кроит политические процессы, недаром говаривал “нет человека – нет проблем”. И решение вопроса – это освобождение, лечение, новые процессы или что? Мы не понимаем, объясните еще раз. И так – до бесконечности.

Ну хорошо, о Тимошенко и Луценко в администрации Януковича благополучно забыли. А вот все остальное? Как Украина может принять Избирательный кодекс, если ее парламент находится в параличе и нет никакой возможности наладить его работу? Да и нужен ли украинским властям Избирательный кодекс, если они постоянно хотят менять правила игры во время игры? Депутат Верховной Рады от ПР Владимир Олейник уже сказал, что новые выборы в парламент следует проводить только по мажоритарным округам – а это означает, что власть готовится к полной отмене выборов по партийным спискам, так как уже поняла, что не может их выиграть. А ведь если будет кодекс и будут партийные списки – то уже не удастся так просто изменить закон.

Или, например, реформирование правоохранительных органов, превращенных режимом в мощное оружие борьбы с оппозиционерами, давления на бизнес и профилактики возможного народного недовольства. Если реформировать милицию, то придется вывести ее из ручного управления, создать у правоохранителей иллюзию самостоятельности, спровоцировать “эпидемию честности” – что уж наверняка не в интересах власти.

И таких примеров можно привести великое множество. Даже когда речь идет о чисто технических проблемах. Наглядный пример – введение биометрических паспортов. Тому, кто будет их печатать, обещана огромная прибыль – именно поэтому вокруг закона, связанного, между прочим, с продвижением Украины к безвизовому режиму с ЕС, столкнулись интересы различных противоборствующих кланов. Закон в результате был принят парламентом, но заветирован президентом, потом вновь принят… Победитель остался прежним, но время, связанное с выполнением Киевом соответствующих критериев, было упущено. “Индикаторы Фюле”, похоже, ожидает та же судьба.