Иллюзии царя Владимира - The New York Times

Михаил Саакашвили, в 2004-2013 годах занимавший пост президента Грузии, комментирует на страницах The New York Times  сочинскую Олимпиаду: можно ли ее считать "доказательством того, что нефтяной авторитаризм президента Владимира Путина - единственная модель, способная обеспечить России и соседним странам счастье и благосостояние". Ответ автор предлагает искать, прежде всего, в Грузии, но также упоминает народы Северного Кавказа и Украину.

Чтобы показать отличия "путинской системы от открытой демократии", он сравнивает два черноморских "региона" - Абхазию ("которая расположена в пределах признанных международным сообществом границ Грузии", как напоминает экс-президент) и Аджарию. Сухуми, столица Абхазии, "наполовину состоит из руин", говорится в статье, строительство заметно только на российских военных базах. В целом республика выглядит "заброшенной и мрачной". Всего в нескольких километрах от нее расположена Аджария. Ее "мы в 2004 году смогли вырвать у Путина и его местных подельников", продолжает Саакашвили, и теперь в этом "прежде отсталом и безнадежном" регионе "больше роскошных отелей, чем в Сочи, а атмосфера куда более расслабленная, не говоря уж о том, что там безопаснее".

Читайте также: Виктор Шендерович: Путин и девочка на коньках

Такая перемена стала возможна благодаря "миллиардам долларов иностранных инвестиций", в Сочи же огромные денежные вливания принесли значительно меньший результат - "все потому, что в XXI веке одной только путинской модели для достижения успеха мало. Строительством потемкинских деревень влияние России в регионе не восстановишь... Добиться этого можно только настоящими реформами, неподдельной модернизацией и открытым обществом", - пишет Саакашвили и подчеркивает: в Грузии нет нефти, зато она занимает 8-ю строчку в рейтинге пригодности для ведения бизнеса, по версии Всемирного банка, тогда как Россия в этом списке - 92-я.

Затем Саакашвили переходит к перечислению конфликтов, связанных с районом проведения Олимпиады, - как исторических, так и современных. Затрагивается тема геноцида черкесов. Нанесенную черкесам "рану" Кремль "освежил" своим нынешним отношением к народам Северного Кавказа, населяющим Ингушетию, Чечню, Дагестан и Кабардино-Балкарию: жителей этих республик не воспринимают как полноценных граждан, а их земли находятся на положении колоний, в которых элита подкупается, а все остальные становятся объектом репрессий, утверждает экс-президент.

Читайте также: Припадочный патриотизм, - Новодворская поставила диагноз путинской Олимпиаде

"Несмотря на нефтяной бум, Россия сегодня балансирует на грани рецессии, - говорится далее. - Между стремлением Путина закрутить гайки и восстановить прошлое, с одной стороны, и мечтами людей (как внутри России, так и за ее пределами) о лучшем будущем - с другой, есть фундаментальное противоречие. В результате вполне может оказаться, что судьба Путина решится на холодных улицах Киева, а вовсе не на солнечных склонах Сочи", - заключает Саакашвили.

по материалу Inopressa.ru