УДАР начал шествие в поддержку забастовки, а на Майдане возводят новые баррикады. ФОТО

Партия "УДАР" в центре Киева в четверг утром начала шествие в поддержку всеукраинской предупредительной забастовки.

Колона сторонников и членов "УДАРа" начала шествие от Майдана Независимости, сообщает "Интерфакс-Украина".

Колонны людей намерены пройти по улице Хмельницкого и через Андреевский спуск проследовать на Подол, после чего вернуться на Майдан.

"Сегодня, 13 февраля, по всей Украине проводится предупредительная всеукраинская забастовка", - сказал агентству глава киевского стачечного комитета Юрий Крикунов.

По его словам, целью акции является привлечение внимания к требованиям оппозиции: расквартирование МВД по местам базирования, возвращение Конституции 2004 года, формирование профессионального правительства для вывода страны из кризиса, а также наказание виновных в избиении участников протестов.

Крикунов рассказал, что стачкомы организованы в 10-и районах Киева, и они проводят свои акции. Так, в Шевченковском районе пройдет пикетирование райгосадминистрации, на Троещине с 11.00 до 12.00 не будет работать Троещинский рынок, в Голосеевском районе возле стадиона "Олимпийский" пройдет тематический флешмоб.

По его оценке, в целом в предупредительной забастовке примут участие около 50 тысяч киевлян. Предполагается, что к инициативе "УДАРа" присоединятся представители и сторонники "Батькивщины" и "Свободы".

Между тем, в четверг на столичном Майдане продолжат возводить новые баррикады из строительного мусора и мешков с песком, сообщил УНИАН один из комендантов Майдана, депутат Степан Кубив.

По его словам, в среду вечером строительство баррикад было приостановлено из-за того, что песок на Майдан Независимости еще не был доставлен.

В основу баррикад будут положены мешки с песком, а верхняя часть будет состоять из мешков со строительным мусором для того, чтобы конструкция не разъехалась, сказал Кубив.

Из-за теплой погоды за прошлую ночь баррикады из снега еще больше растаяли. Их высота сейчас не превышает в среднем 2 м.