Россия отправляет на Донбасс роту добровольцев. ФОТО

12 февраля около 14:00, то есть примерно в то же время, когда президент Путин рассказывал о результатах переговоров в Минске, в Екатеринбурге прошло организационное собрание роты добровольцев, которые готовятся к отправке на Донбасс. Новость о том, что 15 февраля должны прекратить стрельбу, будущие бойцы за независимость Донбасса восприняли спокойно, некоторые даже с усмешкой.

Об этом сообщает издание 66.ru

Я спросил одного из них: «Зачем ехать на войну, если объявлено перемирие?» Он ответил: «Ты правда думаешь, что на этом война кончится? Перемирие не помешает Порошенко засылать диверсантов и провокаторов. Да и не факт, что «укропы» вообще будут соблюдать перемирие».

Порошенко vs Лукашенко о Путине: Он не честно и грязно играет. Я знаю,- А все поняли. ВИДЕО

На подготовку подразделения к отправке новости из Минска не повлияли вообще никак. В актовом зале Школы олимпийского резерва собралось около 40 человек — будущая рота добровольцев. Молодых и горячих нет совсем — все мужики в возрасте от 30 и до 60. Некоторые уже седые. Одеты тоже по-разному — кто-то совсем небогато, другие очень прилично. Удивляет национальный состав: среди славянских лиц видны восточные и южные типажи. По разговорам понятно: несколько человек прибыли в Россию из стран ближнего зарубежья.

Бойцы очень просили не фотографировать их лица — только спины разрешили снять.

Собрание проводит Владимир Ефимов — председатель Свердловского областного фонда инвалидов и ветеранов войск специального назначения. Ему и предстоит принять под командование один из батальонов бригады «Призрак» (комбриг — Мозговой Алексей Борисович), в состав которой вольется формирующаяся рота «Черные ножи». Все, кто присутствует на собрании, прошли предварительное собеседование по телефону. По словам Владимира Ефимова, ему постоянно звонят люди, которые хотят поехать в Новороссию, вот и пришлось ему, уже повоевавшему человеку, взять на себя организацию отправки таких вот добровольческих групп.

Путин взял тактическую паузу в атаке на Украину – The Financial Times

Это собрание — последний этап перед отправкой в зону боевых действий. Волонтеры заполняют заявления и небольшие анкеты. В них отмечают боевой опыт и воинскую специальность, которую доброволец освоил, когда служил в армии (неслуживших тут, кажется, нет). Далее следует небольшая лекция о том, куда именно направляется рота и чем ей предстоит заниматься. А также проясняют детали будущего военного быта.

Воевать добровольцам предстоит в районе Дебальцевского котла. По словам одного из волонтеров, вернувшегося оттуда, после недавних боев у бригады, в которую предстоит влиться екатеринбургским добровольцам, большие потери — много убитых и раненых. Но командир отмечает, что их роту поставят в оперативный резерв и будут использовать как подразделение быстрого реагирования.

Тем не менее чуть ли не основными вопросами для волонтеров были: «А когда дадут оружие?», «Будет ли разрешено держать его все время при себе?» и «Сколько стволов на роту дадут?». Оказалось, что многие из присутствующих сталкивались с проблемой нехватки оружия в ДНР и слышали, что именно у бригады «Призрак» есть проблемы по этой части. Другие говорили о диверсантах ВСУ, которых немало на территории, подконтрольной ДНР. Они носят форму Новороссии, но при первой возможности норовят убить ополченцев, так что большинство волонтеров желало бы иметь «инструмент», как тут говорят, при себе постоянно. Владимир Ефимов обещает, что оружия будет в достатке, но получат волонтеры его только на территории Донецкой республики.

Террористы нанесли огневой удар из "Урагана" по западным окраинам Дебальцево, - пресс-центр АТО

Отдельно оговаривают вопрос о возможном вступлении в армию ДНР и получении денег за службу в Новороссии. Владимир Ефимов сразу оговаривается: это нарушает закон РФ о наемничестве и подразумевает уголовную ответственность по возвращении. Из зала слышны выкрики: «А если я там хочу остаться?» Командир говорит, что тем, кто хочет начать новую жизнь и сделать карьеру в армии Новороссии, стоит самим определиться с этим на месте, так как это уже их личное дело. Возможности для этого есть, но, принимая присягу Новороссии, доброволец фактически нарушает присягу Российской Федерации — такой вот юридический нюанс.


Это самый возрастной боец волонтерской роты. Ему 61 год. Про себя шутит, что будет идти перед остальными бойцами и посыпать дорогу песком, чтоб им не было скользко. А если серьезно, то мужчина заявил, что готов выполнять любые приказы командиров.

Отдельный разговор о том, что волонтерам стоит брать с собой. Если коротко — всё. Кроме «инструмента». Кружки, ложки, ножи, миски, нательное белье, камуфлированную и спортивную одежду, обувь, разгрузочные жилеты, каски и броню (если есть), фонари, туристические коврики, медицинские препараты и перевязочный материал, запас еды, спальные мешки, даже лопату для рытья окопов. Владимир Дмитриевич поясняет: если чего-то нет, конечно выдадут. И новые комплекты обмундирования дарители прислали, и еду, и медикаменты. Но этого всего в ДНР всегда не хватает. И лучше уж больше привезти с собой, чем метаться потом в зоне конфликта в поисках антигриппина или налобного фонарика.