Виталий Портников: Царь марионеток

Виталий Портников

Путин продемонстрировал воочию, что является президентом террористов.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал свою страну "гарантом"урегулирования конфликта на Донбассе. "Это страна, которая выступает гарантом, которая выступает с призывом, но, безусловно, это не сторона, которая должна предпринимать действия для этого. Мы просто не можем этого делать физически, потому что Россия не является участником этого конфликта" - вот каково представление Пескова о роли страны, развязавшей противостояние на Донбассе и продолжающей оккупировать территорию Украины. Впрочем, ничего другого от человека, дирижирующего российскими пропагандистами, ждать не приходится. Важно другое: Песков не заметил саморазоблачения Путина.

Возможно, это самый важный результат минского саммита – Путин продемонстрировал воочию, что является президентом террористов. Продемонстрировал не только нам – мы хорошо осведомлены об этой роли кремлевского правителя. Продемонстрировал окружающему миру,Меркель, Олланду, Штайнмайеру, Фабиусу. Продемонстрировал так, что ни у кого не осталось ни малейших сомнений. И даже представители пророссийского лобби на Западе, щедро оплаченные кровавыми кремлевскими "нефтедолларами", вынуждены только разводить руками: их кумир оказался банальным Саддамом Хусейном.

Путин и компания, наверное, считали, что демонстрируют добрую волю, когда работают над документом, который сам российский президент подписывать отказался, но зато обязал поставить под ним подписи "глав республик". Но что на самом деле увидел мир? Захарченко иПлотницкого привезли в Минск как тряпичных кукол, набитых старой трухой – и обязали подписать документ, который они даже не могли внимательно прочитать. Они подмахнули его фактически не глядя, как будто речь не шла о судьбе "гордого Донбасса", который никто – кроме Путина, конечно – не может поставить на колени. Они, "главы народных республик", безропотно подписали документ, в котором речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Да, накануне подписания был устроен дешевый театр с "несогласием" - но "глав республики" даже к прессе не выпустили, просто устроили очередную "утечку" - опять-таки, для доказательства влияния Путина. Чтобы он мог на них "повлиять". Он повлиял. Ангела Меркель оценила.

Уже приходилось писать, что сам приезд Путина в Минск станет доказательством того, что именно он – предводитель террора. Но Путин не просто приехал сам, а еще и намеренно привез с собой Захарченко и Плотницкого в роли бессловесных придатков собственного величия. И этой демонстрацией собственной роли – и роли своих марионеток – он очень помог Украине.