Разведка США подозревает Россию в поддержке террористов «Талибана»

Разведка США сообщила о нахождении свидетельств тому, что движение «Талибан», захватившее в 2015 году на короткий срок город Кундуз на севере Афганистана, действовало при поддержке Москвы.

Россия предоставила боевикам оружие, в частности автоматы Калашникова с пластиковыми прикладами (такие приклады на АК не производятся больше нигде в мире), новые пулеметы Калашникова и противотанковые гранатометы, сообщает Росбалт со ссылкой на Associated Press

«Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против „Исламского государства“ (ИГ, также запрещено в РФ), » — заявил сотрудник разведки.

«Мы на 100% уверены, что Россия поддерживает определенные элементы среди талибов и подталкивает их к действиям у северной границы Афганистана, где они могут легко получать подкрепления из Таджикистана и действовать в качестве буфера против ИГ», — добавил он.

В декабре неназванный полевой командир талибов рассказал британской газете The Sunday Times, что президент РФ Владимир Путин провел в сентябре встречу с лидером «Талибана» муллой Ахтаром Мансуром. Она якобы состоялась на военной базе в Таджикистане, Мансур хотел обсудить возможную поддержку со стороны России. Путин, по утверждению собеседника Times, пообещал талибам современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, которое отвечало бы целям Москвы.

Совет безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией. Движение также запрещено в РФ. 

Несмотря на экономические трудности, предсказать будущее России невозможно, - директор разведки США