Западные банки уже закрывают кредитные линии российским компаниям

Санкции стран Запада в отношении России из-за Крыма пока не приняты. Но финансовые учреждения уже закрывают кредитные лимиты.

Экс-министр финансов РФ, член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин опасается негативных последствий для экономики России от возможных санкций со стороны Запада и отмечает, что ограничения в банковской сфере уже начались, сообщает zn.ua.

"Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на 700 млрд долларов вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько "заражает" внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие, санкции", - сказал Кудрин в рамках совместного заседания президиумов Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Петербурга и СПП Ленинградской области.

Россия готовится к "иранским" санкциям - обзор СМИ

"Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России (в отношении Украины). В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики. Они создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику, и не только иностранных. Они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения. Если они останутся на уровне только ареста отдельных счетов отдельных граждан, то, может быть, это коснется каких-то предприятий и операций, списка товаров, продукции, я бы назвал это мягким вариантом. Некоторые иностранные компании могут сократить поле своей деятельности в РФ", - сказал Кудрин.