В 90-е годы Путин "крышевал" отмывание денег и наркоторговлю с Тамбовской преступной группировкой, - свидетель по делу Литвиненко

он отравился...

Бывший офицер КГБ Юрий Швец на слушаниях по делу об убийстве Литвиненко сообщил, что его товарища могли убить из-за информации о том, как Путин в 90-х годах "крышевал" отмывание денег колумбийского наркокартеля.

Об этом пишет BBC Украина

Речь идет об уже упоминавшемся на слушаниях досье на Виктора Иванова, нынешнего директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и одного из доверенных лиц президента России Владимира Путина.

Этот документ был составлен Юрием Швецом в сентябре 2006 года по заказу Александра Литвиненко для компании Titon.

Г-н Швец утверждает, что включил в это досье информацию о связях Путина и Иванова с так называемой Тамбовской ОПГ, которая, в свою очередь, в 90-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.

Убийство Литвиненко: речь адвоката Эммерсона

По мнению г-на Швеца, это досье не только стало причиной срыва важной коммерческой сделки, от которой Виктор Иванов, якобы, планировал лично получить 10-15 млн долларов в виде "отката", но и могло серьезно озаботить самого Владимира Путина.

Главная цель расследования ответить на вопрос о причастности российской власти к гибели Литвиненко. Швец исключил вероятность того, что Литвиненко или вообще кто-либо за пределами России мог быть убит российскими спецслужбами без одобрения высшего представителя власти, коим в России является Путин.

Ранее британское издание The Guardian сообщало, что перед смертью Литвиненко готовил серию разоблачительных докладов, касающихся ряда высокопоставленных российских чиновников.