Виталий Портников: Игроки в Украину

Виталий Портников

Олигархические телепропагандисты воспринимают Украину не как страну, а как игру.

То, что в службе новостей одного из ведущих "олигархических" телеканалов страны может появиться прожженный российский пропагандист, разменявший на медяки профессиональное достоинство, меня не удивляет. Как не удивляет и то, что потенциальные работодатели Леонида Муравьева с телеканала "Интер" могут воспринимать его высказывания об украинских "карателях" и прочую галиматью, которую этот персонаж вдалбливал в головы российских телезрителей, как безобидную игру.

Все дело в том, что они и Украину воспринимают, как игру. Само существование нашей страны для всей этой компании – играЮ позволяющая заколачивать "бабло". И в этом смысле позиция владельца "Интера", покупающего отставных западных политиков для демонстрации своего реформаторского ража, не сильно отличается от позиции какого-нибудь ведущего новостей, еще недавно рассказывавшего зрителям сказки о Майдане, а сейчас занимающегося высокопрофессиональной объективной журналистикой. Конечно, где-то там, в глубине души, в осколках разбитого зеркала, этот ведущий тоже патриот.

Но у него кредиты.

Поэтому взять на работу того, кто понимает толк в "карателях" – это как раз усилить профессиональную составляющую. Если мы здесь так хорошо и богато играем в Украину, то почему бы нам не нанимать тех, кто там хорошо играет в Россию?

А только они там не играют. Для всевозможных Муравьевых – от тех, кто утопил в крови Польшу и Украину и до того, кто рассказывает нам о наших "карателях" на нашей земле Россия – это серьезно. И ради того, чтобы она утвердилась на чужой земле, они готовы убивать, грабить и лгать. Если журналисты "Интера" не верят – пусть спросят у своих соотечественников, потерявших на войне близких, утративших работу и жилье, вынужденных бежать из захваченного бандитами Крыма и разоренного Донбасса. Пусть объяснят им, что человек, которого они хотят взять на работу в "довесок" к другим бессовестным пропагандистам – не соучастник преступлений своего государства, а веселый игрок, фантазер и затейник. Как и все остальные игроки в Украину.

Впрочем, они ничего никому объяснять не будут. Они свой выбор сделали уже давно, когда заменили страну ложью. И замер уровня этой лжи, уровня нравственного падения олигархических пропагандистов ничего, по большому счету, не изменит.