ГПУ "ВОЗБУДИЛАСЬ": ОППОЗИЦИОНЕРАМ "ШЬЮТ" НОВЫЕ ДЕЛА (А. Ирченко для Цензор.НЕТ)

И.о министра обороны дают пять лет тюрьмы. Квартиру депутата от БЮТ штурмом пытается взять милиция. Против заместителя главы крупнейшей оппозиционной партии начинается фабриковаться уголовное дело. Все эти события уместились в один вчерашний день. С такой интенсивностью оппозицию не «прессовали» и в смутные времена Леонида Кучмы.

По Украине прокатилась вторая волна преследования оппозиции, а это значит, что власть даже и не собирается сворачивать процесс «зачистки». После Тимошенко* и Луценко* пришла очередь ощутить всю силу «закона» другим оппозиционерам. Так 5 апреля экс-глава Минприроды Георгий Филипчук, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, был приговорен к трем годам лишения свободы. Официально - за превышение власти. В БЮТ уверены, что это простая месть со стороны власти. «Для нас совершенно очевидно, что член нашей партии, академик Георгий Георгиевич Филипчук получил 3 года тюрьмы только за то, что пытался защитить государственную собственность от банды Януковича. Именно Филипчук как профильный министр боролся в судах за шельф Черного моря, который за бесценок отбирала у государства компания «Венко», связанная с Януковичем», - говорится в заявлении «Батькивщины».

Вчера возродивший свою былую «славу» Печерский суд приговорил бывшего и.о. министра обороны Валерия Иващенко* к 5 годам тюремного заключения. При этом, как и в случае с Луценко, была озвучена весьма циничная формулировка: «суд учел смягчающие обстоятельства, в частности, ранее В.Иващенко не привлекался к уголовной ответственности, имеет государственные награды, положительно характеризуется, а также плохое состояние здоровья». А что было бы без смягчающих обстоятельств? Дали бы сразу пожизненное? Вопрос риторический.

Так же вчера милиция пыталась ворваться в квартиру народного депутата от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергея Пашинского. Правоохранители мотивировали свои действия возбуждением уголовного дела об избиении неизвестными лицами сотрудников « Беркута» под стенами Печерского и Апелляционного судов столицы во время судебных заседаний по делу против Юлии Тимошенко. Ранее, 12 апреля, в квартиру кандидата на выборах 2012 года от Комитета сопротивления диктатуре по избирательному округу в г.Первомайск Николаевской области Аркадия Корнацкого пытались ворваться четверо вооруженных людей, которые заявляли, что они следователи и бойцы областного управления налоговой милиции в Николаевской области. При этом дочь Корнацкого получила морально-психологическую травму и была госпитализирована в больницу, где ей оказывают неотложную помощь. Состояние ребенка психиатры и невропатологи оценивают как тяжелое…

Параллельно в прокуратуре «неожиданно» заявили о возможном возбуждении уголовного делапротив Александра Турчинова. Его обвиняют в якобы незаконном выделении квартиры уже экс-начальнику пресс-службы СБУ Станиславу Речинскому. На вчерашней пресс-конференции подполковник милиции Петр Арнаутов признал, что «ни одного дня не служил в СБУ», а о ситуации его «попросили рассказать друзья работавшие в СБУ». При этом ни одного работника СБУ, который бы подтвердил эти обвинения, Аранаутов не назвал. В общем, вся история еще с тем душком. В «Батькивщине» так прокомментировали произошедшее: «С такими представителями, которые не могут объяснить ни суть своих претензий, ни свою связь с Александром Турчиновым*дело не сошьешь даже белыми нитками. «По понятиям», эти люди должны вернуть властям деньги, потраченные на рекламные материалы в газете «Сегодня» и аренду зала для пресс-конференций. Поскольку с задачей они не справились». Сам Речинский следующим образом прокомментировал обвинения: "Квартиру я получил на основании комплекса признаков: я ветераном военных действий, у меня есть проблемы одного из детей и мы проживали на площади, которая, мягко говоря, не соответствовала стандартам. Нас было 7 человек на 40 кв.м". Журналист также отметил, что когда начал работать в СБУ, в первые дни подал заявление в управление квартирного учета о постановке в очередь. "Для меня самого было неожиданностью, когда по этим чисто формальным признакам через некоторое время я получил ордер на квартиру", - заверил он.

Пока Печерский суд приговаривал Валерия Иващенко к 5 годам тюрьмы, римский суд рассматривал решение об экстрадиции Арсена Авакова* в Украину. В конце концов, суд принял решение освободить из-под стражи экс-губернатора Харьковской области. В Италии сделали свои выводы по этому делу. По словам Авакова нынешнее решение римского суда беспрецедентно - три четверти текста самого документа занимает описание и обоснование фактов политических преследований в современной Украине. В данной связи суд постановил отпустить Авакова без всяких условностей и ограничений, в том числе - без домашнего ареста. Оппозиционер уверен, что в сложившейся ситуации Италия сможет предоставить политическое убежище по его просьбе. Так же он заявил о том, что подаст в суд на ГПУ. «Все что прочитал в новостных лентах по трансляции сообщений Генпрокуратуры Украины - просто поражает очередным наглым враньем! Поэтому коротко: суд Рима принял решение о моем освобождении без всяких условий - ни домашнего ареста, ни подписки о невыезде, ни отметок в полиции... и прочих глупостей и вранья, что тиражировала сегодня Генпрокуратура - нет. Полная, безусловная свобода», - заявил Аваков…

В последнее два года быть оппозиционером в Украине - значит подвергаться неминуемым преследованиям со стороны органов власти. При этом вариантов развития событий немного. Можно уехать за границу и просить политического убежища. Так поступили Богдан Данилишин и Александр Тимошенко. Вероятно, что к такому же решению придет и Арсен Аваков. В противном случае, можно повторить судьбу Юлии Тимошенко или Юрия Луценко.

По словам Ирины Луценко, 19 сентября 2011 года у экс-министра МВД в СИЗО были взяты анализы на гепатит. В результате обследования был выявлен вирус гепатитов TTV. Она отметила, что тогда врачи ГПтС сообщили, что состояние здоровья Луценко удовлетворительное, «оставив человека догнивать в СИЗО». Ирина Луценко заявила, что мужа не лечили 9 месяцев, и расценивает этот факт как пытки. О том, в каких условиях содержатся задержанные в Лукьяновском СИЗО напоминать не нужно?

Уже очевидно, что и 7 лет для Юлии Тимошенко не способны удовлетворить определенные садистские наклонности представителей власти. Как известно, ГПУ рассматривает причастность лидера БЮТ к убийству депутата Евгения Щербаня.Сын покойного, промолчав 16 лет, "вдруг" вспомнил о том, что у него якобы есть документы свидетельствующие о причастности Тимошенко к этому убийству. Таким образом, фактически реализуется сценарий, по которому Юлию Тимошенко могут держать в тюрьме настолько долго, насколько это необходимо власти. На этом фоне удивляет вчерашнее заявление Николая Азарова по делу Тимошенко: «Если бы она покаялась перед украинским народом, это бы сразу решило все проблемы (…) Признание вины открыло бы путь к правовому решению вопроса, но она считает себя невиновной». Видимо под правовым решением вопроса подразумевается президентское помилование. Действительно, оно могло бы решить проблемы, но не все, а лишь часть личных проблем Виктора Януковича. Возможно, что ЕС и США немного смягчились бы по отношению к нему. Хотя судя по тому, с каким рвением продолжаются преследования украинской оппозиции, Президент не сильно переживает из-за возможных санкций ЕС.



Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ