Донецк взвинтил цены на жилье, но неправильно перевел названия улиц на английский. + ВИДЕО

Англоязычные указатели на улицах Донецка сделаны с ошибками: на табличках указаны названия улиц и расположение различных учреждений, но почти каждая третья вывеска содержит погрешности и неточности

Донецк усиленными темпами готовится к предстоящему чемпионату: практически на всех центральных улицах и перекрестках есть англоязычные указатели, сообщает «ТРК Юнион».

По задумке властей, эта информация должна помогать гостям Евро ориентироваться в городе. «Но пока такие нововведения скорее могут запутать, чем помочь», -  говорят иностранцы.  

Юджин Квин - журналист государственного радио Австрии, в Донецке в командировке, готовит ряд репортажей о шахтерской столице для своих земляков-фанатов, которые собираются ехать на Евро.

 

 

В городе впервые установили указатели. Говорит, что это хорошо, но, по большому счету, никакой информации для иностранцев они не несут, только  написаны знакомыми буквами, а буквосочетания странные и непонятные.

«Безусловно, видно, что  Донецк готовится к Евро. И это ощущается, здесь люди очень гостеприимны и видно, что здесь рады гостям. Но вот что касается обозначений и навигации по городу – здесь есть проблемы. Таблички с улицами есть, хорошо. Но они для меня лично не понятны, чужие названия, а общей карты города, куда идут эти улицы я так и не нашел. А это важно», - отмечает иностранный гость Донецка.

Замечания есть не только у носителей языка, но и у лингвистов. Уверяют, что в некоторых случаях перевод улиц и учреждений сделан с ошибками, правила транскрипции нарушены:  в одних -  это пропущенные буквы, в других  - неправильно переведенные целые словосочетания. Например,  кольцевая дорога или одностороннее движение.  Идут споры и вокруг того,  нужно ли в переводе учитывать склонения на русском или нет.

 Городские власти не исключают, что  ошибки возможно и есть. Готовы принять замечания. Объясняют, что всем занимаются люди,  и погрешности не исключены.

 «Это же делали обычные люди, такие же,  как вы и я. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы примем во внимание», – отмечает Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Сейчас в Донецке больше тысячи указателей. Основная часть табличек сосредоточена в центральной части города и в районах ключевых транспортных развязок – вокзалов, аэропорта, автостанций.

Таблички с ошибками или искаженной транскрипцией не придают солидности городу. Поэтому небезразличные языковеды уже стали составлять перечни погрешностей и надеются, что их замечания учтут и исправят.