Секретные беседы нардепов обходятся украинцам в миллион

Что и зачем обсуждают надрепы на пленарных и других заседаниях в парламенте – часто остается загадкой

Управление делами Верховной Рады потратило почти миллион гривен на подготовку стенограмм выступлений нардепов во время пленарных и других заседаний.

Соответствующую подготовку стенограмм выступлений обеспечивает система записи и обработки речевой информации «Графит - ВР12»,  сообщают  «Комментарии» соссылкой на «ОПОРА».

Однако, если стенограммы работы ВР, выступления депутатов во время пленарных заседаний, заседаний Согласительного совета, заседаний комитетов, временных специальных и следственных комиссий публикуются на официальном сайте парламента, то записи с заседаний комитетов и временных следственных комиссий не доступны в полном объеме.

«Недоступность большинства стенограмм лишает граждан и журналистов права доступа к содержательной информации о мотивах, предмете обсуждения и порядке принятия общественно важных решений, хотя именно на эти нужды средства налогоплательщиков были направлены в немалом размере», - подчеркивается в отчете гражданской сети.

Так, почти 1,5 млн. грн. потратило Управление делами Верховной Рады на техническое оборудование для организации работы парламента в 2012 году.

«Львиная доля от общей суммы, а именно - 875 тыс. гривен - пошла на систему записи и обработки речевой информации «Графит - ВР12». Предполагалось, что этот комплекс будет служить для подготовки стенограмм выступлений народных депутатов», - уточняют активисты.
Необходимость стенографирование выступлений народных депутатов определена на законодательном уровне. В Законе «О комитетах Верховной Рады Украины» указано, что «Протокол и стенограмма заседания комитета являются официальными документами, подтверждающими процесс обсуждения и принятия решения, заключения, рекомендации комитета». Похожая норма предусмотрена в Законе «О Регламенте Верховной Рады Украины».

Система записи и обработки речевой информации должна была бы обеспечивать стенографирование пленарных заседаний Верховной Рады, заседаний Согласительного совета депутатских фракций, заседаний комитетов, временных специальных и следственных комиссий.

С технической точки зрения, система записи и обработки речевой информации «Графит-ВР12» - это почти 30 автоматизированных рабочих мест, несколько серверов, блоков и сетевое оборудование. Дорогой частью комплекса является программное обеспечение, которое стоило налогоплательщикам 250 тыс. гривен. Его разработчиком является ООО «НПП «Омега». Эта компания победила в тендере на обновление системы компьютерного стенографирование Верховной Рады. Правда, больше никто участие в конкурсе не принимал. Ранее система «Графит» модернизировалась в 1994, 1999 и 2004 годах, отмечают в «ОПОРЕ».

Стоит отметить, что по информации Аппарата Верховной Рады, из 29 комитетов только 20 ведут стенограммы заседаний.

«Закон о доступе к публичной информации» определяет, что документы, содержащие общественно важные данные должны публиковаться органами власти на официальных сайтах. Однако только Комитет по вопросам свободы слова и информации и Комитет по вопросам культуры и духовности регулярно обнародуют стенограммы в интернете», - отмечается в отчете общественной организации.

При этом стенографирование заседаний временных специальных и следственных комиссий в парламенте не происходит.
«С начала своей работы депутаты создали только одну ВСК по вопросам расследования фактов просмотра волеизъявления украинского народа на парламентских выборах 2012 года. Однако этот рабочий орган так и не стал легитимно работать из-за игнорирования заседаний депутатами от Партии регионов, которые имеют большинство в комиссии», - отмечается в отчете.

Комитеты Верховной Рады VII созыва, которые ведут и не ведут стенограммы заседаний (на языке оригинала)