Виталий Портников: Красивая дама в тюрьме

Виталий Портников

Если есть желание присесть – нужно перестать сажать.

"Никто не рад тому, что эта дама, красивая дама, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону". Эти слова главы украинского внешнеполитического ведомства Леонида Кожарысказанные во время визита в Соединенные Штаты, еще раз продемонстрировали, что проблема Юлии Тимошенко остается основной во взаимоотношениях Украины и Запада. Собственно, американские собеседники Кожары не то что не пытались это как-то заретушировать. Напротив, на необходимости освобождения Тимошенко делался акцент.

Госсекретарь США Джон Керри, встретившийся с украинским коллегой практически уже в финальной части пребывания Леонида Кожары в Вашингтоне – я бы даже назвал это "дополнительным временем" - специально упомянул о необходимости освобождения Тимошенко. Причем в отличие от европейских дипломатов, которые нередко пытаются публично обойти проблему, говорить о "избирательном правосудии", словом – не называть вещи своими именами, надеясь, что украинские собеседники и так поймут, о чем идет речь, госсекретарь четко и ясно сказал, что беспокоит Соединенные Штаты.

Именно поэтому украинской стороне нужно определиться – нужны ей взаимоотношения с Соединенными Штатами, визиты американских чиновников, встречи президентов, политическая поддержка – или можно ограничиться почти случайными протокольными свиданиями на пару минут во время международных встреч, куда еще приглашают наших лидеров или почти случайными полупереговорами – во время свидания глав внешнеполитических ведомств Керри и Кожара даже не присели.

Словом, если есть желание присесть – нужно перестать сажать политических противников и освободить главного узника действующей власти. Обо всем этом приходится постоянно напоминать, когда речь идет о взаимоотношениях Украины и Европейского Союза. Но визит Леонида Кожары в Соединенные Штаты продемонстрировал, что с американцами дело обстоит точно также, даже сложнее. Можно, конечно, возразить, что с США мы не ассоциируемся и вообще далековато от Америки. Но, в конечном счете, позиция Вашингтона влияет и на позицию Брюсселя, и на позицию международных финансовых организаций, благосклонность которых так нужна Украине.