Не допустить Украину в Евросоюз и НАТО – абсолютно железный план Путина, - Белковский

Кремль продолжит игру на дезинтеграцию Украины и ликвидацию ее как государства в нынешнем формате, ведь главная цель президента РФ – не позволить Украине вступить ни в Евросоюз, ни в НАТО.

Об этом Gordonua.com заявил известный российский политолог Станислав Белковский.

"Не допустить вступления Украины в Евросоюз и НАТО – абсолютно железный план Путина, он ему привержен на 120% и использует для достижения цели все возможные инструменты. Сначала Путин аннексировал Крым, создав тем самым в Украине неурегулированный территориальный спор. Именно по этой причине Украина уже не может вступить в НАТО.

После Путин пошел путем внутренней дестабилизации востока и юга Украины, в расчете на то, что часть регионов между Луганском и Одессой будут де-факто управляться из Москвы. Так что о реальной евроинтеграции Украины пока речи быть не может", – подчеркнул Белковский. Политолог отметил, что российский лидер готов сохранить Украину в ее нынешних границах, но при условии глубокой федерализации и внеблокового статуса страны. "Путин готов формально сохранить Украину в ее нынешних границах (разумеется, без Крыма, который Путину невероятно важен). Но условием сохранения границ, по плану Путина, должен стать полный внеблоковый статус Украины.

"Победное" шествие путинского сапога продолжится, пока его не остановит экономический коллапс России, - Белковский

Президент России не верит ни западным гарантиям, ни, тем более, гарантиям официального Киева, поэтому будет добиваться внеблокового статуса Украины только одним путем – настаивать на глубокой федерализации страны. Федерализация, по сути, будет означать реформацию государства в систему удельных княжеств, управляемых из Москвы", – считает Белковский.

Молчание Путина о результатах "референдума" на Донбассе, по словам эксперта, означает только одно – тактический маневр для усиления переговорных позиций России с Западом в отношении украинского кризиса.

"Пока Путин тактически маневрирует, потому что находится в переговорах с Западом по поводу Украины. Сейчас Путин ждет встречи с Бараком Обамой во Франции. (6 июня состоится празднование 70-й годовщины высадки союзнических войск в Европе, открывшей западный фронт во Второй мировой войне. На торжество приглашены лидеры мировых держав, в том числе и российский президент. – Gordonua.com). Одно дело, если встреча состоится и пройдет в конструктивном ключе, другое – если будет отменена.

Путин предлагает Западу вместе разделить Украину, иначе он сделает это сам - Washington Post

В зависимости от этого Путин примет более мягкую или более жесткую позицию в отношении Украины", – сказал Белковский. Политолог еще раз подчеркнул, что мнения, будто Путин отступит от Украины – позитивные иллюзии, не более. Российский лидер сделает все, чтобы удержать соседнее государство в орбите своего влияния.