Украина может в любой момент отказаться от газа из России за счет экспорта по реверсным схемам, - Соколовский

В контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" написано о предоплате, но нет механизмов, которые определяют, что значит недобросовестное исполнение обязательств. Россия не имеет законных оснований для перевода Украины на предоплату за газ. 

Об этом Gordonua.com заявил бывший представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"В контракте написано о предоплате, но нет механизмов, которые определяют, что значит недобросовестное исполнение обязательств. Мы не отбираем газ? Или газ неправильный? Или мы его не закачиваем в подземные хранилища? Все эти вещи не прописаны и потому мы имеем полные основания для обжалования решения "Газпрома" в судебном порядке, особенно учитывая то, что мы платили по ценам выше рыночных", – убежден Соколовский.

Эксперт считает, что в случае прекращения поставок российской стороной Украина имеет все шансы обойтись без него и в дальнейшем.

"У нас есть запас более чем на 2 недели. Тем более, что речь идет о лете. Сейчас нужно ехать и договариваться с западом. Есть техническая возможность в любой момент отказать от газа из России за счет экспорта по реверсным схемам. И если этого не сделать быстро, о нас скоро забудут. И сегодня это актуально как никогда, учитывая то, что мир идет нам навстречу", – заявил Соколовский.

Украина и Словакия договорились о реверсных поставках газа на территорию Украины

9 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия рассматривает возможность поставлять Украине газ только в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

В тот же день глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил о приостановке закачки российского газа в украинские хранилища.

24 апреля российский нефтегазовый гигант "Газпром" заявил, что требует от Украины выплаты $11,388 млрд из-за невыполнения украинской стороной условия "бери или плати", предусмотренного газовыми договоренностями Украины и России от 2009 года.

8 мая министр энергетики РФ Александр Новак официально заявил, что с июня 2014 года для Украины будет введен режим предоплаты за поставки газа.