Виталий Портников: Донбасс: между Крымом и Приднестровьем

Виталий Портников

Если Донбасс отделится, его будущее определит Путин.

После того, как сепаратисты в Донецкой и Луганской областях провели референдум изаявили о создании самостоятельных республик, часть контролируемой ими территории Донбасса оказалась на историческом распутье. Причем если действительно победит сепаратизм и стремление отделиться от Украины, а не готовность строить европейское демократическое государство, решать судьбу Донбасса будут не его жители, а лично Владимир Путин.

Путин может принять решение о присоединении Донбасса к России. Конечно, для тех сторонников Кремля, кто живет на территории областей, это решение российского президента может показаться лучшим выходом из сложившейся ситуации. Но я бы не обольщался.

Во-первых, Донбасс, как и Крым, станет не просто новым субъектом Российской Федерации. Он будет превращен в базу для дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине и рассчитывать на стабильность в самом регионе при этом не приходится.

Во-вторых, оккупация Донбасса – это конфронтация с Западом, новые санкции, провал российской экономики. Денег для нового региона уже не будет.

В-третьих, у Донбасса – и этим он будет отличаться от Крыма – не будет границы с Украиной. Будет линия фронта.

Такая же линия фронта возникнет если Путин решит превратить Донбасс в большое Приднестровье. При этом у жителей самопровозглашенной республики ситуация будет намного хуже, чем у самих приднестровцев или хотя бы крымчан. Приднестровцев очень немного и их можно относмительно безболезненно содержать. Крымчане объявлены россиянами. А жители Донбасса в случае создания самопровозглашенного государства и россиянами не станут, и приднестровской пайки не получат.

Более того – Россия будет пытаться свалить экономическую ответственность за мятежный регион на Украину, а Украина, в свою очередь, постарается дистанцироваться от очага нестабильности. Я даже не хочу обсуждать, что в этом случае произойдет с экономикой, культурной сферой, социальной жизнью Донбасса. Кому интересно – может съездить на экскурсию в Тирасполь. И помнить при этом, что в Приднестровье российские деньги есть.

Конечно, у населения Донбасса есть и другой путь – строить европейскую цивилизованную страну вместе со всеми нами. Но для этого нужно прежде всего желание большинства, способного отмежеваться и от местных сепаратистов, и от российских диверсантов, и от самой России, ставшей важнейшим фактором донбасской нестабильности. Жители Донбасса должны помнить, что никого нельзя осчастливить насильно – а у Украины к тому же даже нет таких возможностей.

Так что в случае сохранения Донбасса в Украине будущее Донбасса – это выбор Донбасса. А в случае отделеления Донецкой и Луганской областей будущее Донбасса – это выбор Путина.