Рогозин объявил о запрете работы GPS в России

В России с 1 июня приостановят работу измерительных станций американской системы GPS.

Об этом заявил во вторник, 13 мая, вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает Интерфакс.

На территории России действуют 19 измерительных станций GPS.

GPS - спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположениe во всемирной системе координат WGS 84.

Американская система глобального позиционирования GPS позволяет при помощи спутников определить скорость и координаты любого объекта в любой точке Земли. По данным Рогозина, на территории России сейчас работают 11 станций, входящих в структуру этой системы. Соглашения, предусматривающие возведение этих станций, Россия и США заключили в 1992 и в 2011 годах.

Звичайний фашизм: Віце-прем'єр Росії погрожує прилетіти в Румунію на бомбардувальнику

В свою очередь ГЛОНАСС считается российским аналогом GPS. Сейчас Роскосмос продолжает развитие ее инфраструктуры. В частности, в 2013 году станцию мониторинга ГЛОНАСС открыли в Бразилии. Кроме того, сообщалось о планах построить такие станции в Индонезии, Австралии и Испании.

В конце апреля Рогозин заявлял, что Россия сделала большой рывок, создав ГЛОНАСС - собственный аналог американской системы.

По данным Кремля, орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном объеме, и сигнал системы принимается по всей планете. В Роскосмосе тогда, что точность системы ГЛОНАСС на территории России уже в этом году может может стать меньше одного метра. Таким образом, точность ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.

Рогозин и паранойя Кремля: В случае нападения на Россию мы ответим ядерным ударом