Цукерберг в пятницу ответит на просьбу украинцев - Facebook

В пятницу глава Facebook Марк Цукерберг даст ответ на просьбу украинских пользователей открыть офис этой соцсети в Киеве.

Об этом  ВВС Украина сообщили в пресс-службе Facebook.

15 мая в 3:30 ночи по киевскому времени господин Цукерберг публично отвечать на те вопросы пользователей со всего мира, которые получили больше всего "лайков" на его странице. Среди них немало вопросов об украинском офис.

Многие украинские пользователи возмущены тем, что администрация соцсети безосновательно, по их мнению, блокирует некоторых авторов из Украины. Они обвиняют в этом проплаченных российских комментаторов, так называемых "троллей", которые жалуются администраторам соцсети на публикации украинских блоггеров. По мнению многих в Украине, выходом может стать открытие в Киеве офиса Facebook, который будет следить за контентом.

"Это один из вопросов, который есть в списке, и завтра Марк Цукерберг даст на него ответ", - по телефону рассказала ВВС Украина Эшли Занди из пресс-службы Facebook.

Идею украинских блогеров поддержал президент Петр Порошенко, написав в Twitter, что "Украина действительно нуждается офиса Facebook".

Многие украинские пользователей убеждены, что администратором украинского сегмента Facebook является представительство компании в России. Однако, как подтвердили ВВС Украина в пресс-службе компании, в России, как и в Украине, нет офиса Facebook.

"Мы имеем офисы не во всех странах, в которых работаем", - сказали в пресс-службе.

Госпожа Занди пояснила, что в украинском и российском сегментах Facebook по содержанию написанного следит центральный европейский офис в Дублине.

Причиной обращения к господину Цукерберга стала волна "банов", или временных запретов писать сообщения, для украинских пользователей.

По мнению многих в Украине, такие баны являются политически мотивированными и за ними стоят проплаченные пользователи из России.

Правила соцсети позволяют пользователям жаловаться на сообщения своих "друзей", если те нарушают общепринятые моральные нормы. Речь идет, например, о порнографии, образа по религиозному или национальному признаку, пропаганду наркотиков или насилия.

В таком случае администрация сети имеет право заблокировать на время пользователя, опубликовавшего неуместен запись.
Однако украинские пользователи утверждают, что их блокируют по вполне невинные публикации, иногда даже не связанные с политикой.

На этой неделе, к примеру, свой очередной бан получил поэт и переводчик Андрей Бондарь за то, что выразил соболезнования другому забаненному пользователю - Евгению Гендину.

Среди других пользователей, кому в последнее время временно ограничивали доступ к Facebook, - журналисты Вахтанг Кипиани и Игорь Тихолаз. Последний из них пишет как раз о создании украинской администрации Facebook.

"Друзья, меня заблокировали с "помощью" кремлеботов на 24 часа, наверное, еще +24 будет добавлено (на проверку), - пишет забаненный журналист из своим друзьям. - Видимо и потом не отстанут ..., поэтому могу уйти в глухой бан надолго, у меня есть раскрученный патриотический аккаунт ... ".

Возмущенные такими действиями администрации, тысячи украинских пользователей бросились писать комментарии Марку Цукербергу.

На прошлой неделе он сообщил на своей странице в четверг (по тихоокеанскому времени) что в течение часа будет отвечать на вопросы пользователей, которые наберут больше всего "лайков".

Следить за его ответами можно будет через Facebook. Трансляция должна начаться в пятницу, 15 мая, в 3:30 ночи по киевскому времени.

Большая часть комментариев под этим сообщением - от украинцев, которые призывают открыть офис в Киеве.

Одно из таких сообщений, которое набрало более 38 000 "лайков", содержит фотографию печальной маленькой девочки, на груди которой висит медаль с сине-желтой лентой. Автор сообщения утверждает, что девочка получила награду за своего отца-военного, погибшего в Донбассе.

"Например, некоторые страницы блокировали за то, что они распространяли эту картинку, которую обвиняют - угадайте в чем, - в обнаженном теле !!!", - пишет пользователь Григорий Купершмидт.

"Можете ли вы и ваша команда сделать что-то, чтобы решить эту проблему? - Спрашивает блогер Марка Цукерберга. - Создать отдельную администрацию для украинского сегмента, заблокировать сообщения об оскорблениях, поступающих из России, или, по крайней мере, внимательно следить за самыми популярными украинскими блогерами" .

С требованиями открыть украинский офис присоединился и президент Петр Порошенко.

"Дорогой Марк Цукерберг, Украина действительно нужен украинский офис Facebook", - написал он в Twitter на английском языке.

"Друзья, должны использовать все каналы, чтобы получить реакцию глобальных офисов. Украина должна получить украинское представительство Фейсбук!", - Добавил он на своей странице в Facebook.

Слова президента получили как положительные отзывы, так и насмешки.

"У нас крутой президент! Не представляю другого главу государства, который будет просить что-то у владельца соцсети. Это очень круто. Гордость распирает. Пользуясь случаем, не могли бы вы еще попросить открыть несколько" Burger King "?, - иронизирует в комментариях под постом президента медиаэксперт Анатолий Шарий.