Боевики вывели "Грады" и гаубицы с мест хранения - ОБСЕ

Наблюдателе СММ ОБСЕ обнаружили, что боевики "ДНР" вывели с мест хранения шесть систем «Град» и четыре САУ 2С1 «Гвоздика».

Об этом говорится в ежедневном докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине за 12 мая, опубликованном в среду, передает Укринформ.

«СММ продолжает посещать места хранения тяжелого вооружения. На контролируемой "ДНР" территории СММ посетила три места хранения тяжелого вооружения. На одной локации отсутствовали шесть систем «Град». Один из руководителей "ДНР" сообщил СММ, что оружие было перемещено с целью тренировки. На втором месте четыре из шести самоходных гаубиц (2С1, калибр - 152 мм) были перемещены, как сообщил персонал, - с целью тренировки. В то же время СММ зафиксировала в этом месте семь минометных систем (120 мм), которых раньше там не было. На третьей локации вся раньше зафиксированное оружие было на месте», - отмечают наблюдатели ОБСЕ.

В отчете отмечается, что несмотря на заверения о завершении отвода тяжелого оружия, наблюдатели продолжают фиксировать его перемещение в нарушение Минских договоренностей.

«На контролируемой "ДНР" территории СММ видела четыре танка Т-72. На контролируемой "ЛНР" территории СММ видели четыре танка.

На контролируемой правительством территории СММ видели шесть танков (пять Т-64, один Т-72) и одну 122-мм гаубицу», - говорится в докладе.

"Боевики обстреливают наши позиции, зовут ОБСЕ и ждут ответки"- провокации террористов под Горловкой. ВИДЕО

Кроме того, беспилотный летательный аппарат ОБСЕ зафиксировал три артустановки| ВСУ вблизи контролируемого украинской стороной населенного пункта Пионерское (13 км к востоку от Мариуполя). Во вчерашнем докладе СММ ОБСЕ шла речь, что на этой позиции размещались свыше 20 единиц вооружения.

Наблюдатели ОБСЕ также отмечают, что их не допустили на один из объектов хранения тяжелого вооружения, который принадлежит ВСУ, из-за отсутствия командира.

«СММ раньше уже пыталась попасть на этот объект 7 мая (см. доклад от 8 мая этого года), однако получила отказ по той же причине», - подчеркивает ОБСЕ.

Террористы стягивают тяжелую технику и увеличивают количество провокаций, - спикер АТО. КАРТА+ВИДЕО