Милош Земан старательно "отрабатывает" лояльность Путина

    Путин похвалил "независимую политику" президента Чехии

Президент Чехии Милош Земан утверждает, что Россия не планирует военное вторжение на восток Украины.

«Президент Путин меня заверил, что вторжение на Восток Украины не угрожает», - цитирует президента Чехии Радио Свобода со ссылкой на его интервью пражском интернет-изданию iDNES.cz.

Земан также считает, что в связи с этим санкции Европейского союза в отношении России могут быть отменены еще до конца этого года.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка этой мысли президента Чехии не разделяет. «Санкции, введенные ЕС, тесно связанные с минскими соглашениями. Минские соглашения пока не выполняются, причем предполагается их выполнение в течение целого текущего года. То есть нельзя реально предполагать, что минские соглашения будут выполнены еще до конца этого года », - подчеркнул глава правительства Чехии.

Так же ряд чешских общественных организаций выступила с заявлением, в котором обращается внимание на поддержку  Милошем Земаном «гибридной войны» России против Украины во время его визита в Москву.

Часть санкций Европейского союза в отношении России имеют формально пересмотреть в июле, еще часть в сентябре. Но в Евросоюзе уже решили, что ставят возможность снятия экономических санкций с России в зависимости от полного выполнения ею минских договоренностей, а это полное выполнение сами договоренности предусматривают на конец этого года.

Напомним, ранее Сенат Чехии принял петицию об отставке президента за "измену родине". Граждане, которые подписали петицию, обвинили Земана в пророссийской внешней политике, предательстве интересов родины и образе достойного имени Чехии в мире.

Как известно в 2013 году президент Чехии оказался в центре скандала. На открытии выставки королевских драгоценностей глава государства с трудом держался на ногах. По информации блогеров, незадолго до этого он был в посольстве России на приеме в честь Дня Победы

Милош Земан вошел во Владиславский зал, где проходило открытие выставки королевских драгоценностей очень неуверенно. Он с трудом держался на ногах. В ходе церемонии он раскачивался и едва не падал