Керри: Санкции против России останутся в силе пока Минские соглашения не будут полностью воплощены в жизнь

   Джон Керри в Анталии (Турция)

Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что наступил «критический момент», когда Россия и пророссийские сепаратисты должны выполнить мирное соглашение, призванное положить конец насилию на востоке Украины.

Керри заявил об этом в турецкой Анталии, где он встречался в среду с министрами иностранных дел стран НАТО, сообщает Голос Америки.

«Думаю, что все страны НАТО полностью согласны в том, что наступил критический момент для действий России и сепаратистов, когда они должны выполнить условия Минского соглашения, - сказал он. - В этом конфликте открывается важная возможность выйти на путь, ведущий к определенности и урегулированию ».

Керри также подчеркнул, что в настоящее время «критически важно» обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в районы, где конфликт еще не утих.

Он также отметил, что санкции, введенные против России, будут продолжать оставаться в силе до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью воплощены в жизнь.

Боевики вывели "Грады" и гаубицы с мест хранения - ОБСЕ

«Я думаю, что все на этом совещании НАТО придерживаются единого мнения о том, что мы предпочли бы, чтобы санкций не было, - сказал госсекретарь США. - Однако они останутся в силе в попытке обеспечить мир в Украине, которого хотят все ».

Заявление Керри прозвучало через день после его встречи  с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым в российском Сочи.

Находясь в России, Керри заявил, что «ничто не может заменить» прямых переговоров с ключевыми фигурами, которые принимают решения, когда дело касается комплексных глобальных проблем, таких как конфликты в Украине и Сирии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ также призвал к полному воплощению в жизнь Минских соглашений.

«Мы призываем Россию прекратить поддержку сепаратистов и вывести свои войска из Восточной Украины», - сказал Столтенберг.

Мы призываем Россию вывести все свои войска из восточной Украины - генсек НАТО