Виталий Портников: Этот праздник обыском пропах...

Виталий Портников

Почему в Москве и Киеве праздники – не для всех.

Есть что-то зловещее в том, что накануне Дня России полиция этой страны проводит демонстративные обыски в квартирах оппозиционных активистов. День России учрежден в связи с принятием Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете России. Именно это решение открыло путь к ликвидации коммунистического режима и развалу империи, помогло определиться другим республикам и позволило россиянам выйти на защиту своей суверенной власти в августе 1991 года. Но преемник Бориса Ельцина делает все возможное, чтобы заставить сограждан остаться дома и забыть о том, что именно они - народ России - решают будущее своей страны, а вовсе не Путин с Медведевым.

Есть что-то обидное в том, что в день, когда в Москве проводят обыски, в Киеве спецназовцы на глазах зарубежных гостей европейского чемпионата останавливают оппозиционеров, «чтобы объяснить им решение суда». Могут, конечно, сказать, что спорт - вне политики, что незачем проводить акции у «Олимпийского», вот и наш суд - самый справедливый в мире - тоже так считает. Но чемпионат - он для всех, а не только для тех, кому Янукович нравится, или для тех, кого он не интересует. И День России - он для тех, кто является гражданами соседней страны, а не только для тех, кому нравится Путин. Проблема постсоветского пространства - что у нас привыкли к праздникам для «своих», а «чужим» готовят автозаки и обыски. Проблема постсоветского пространства - в том, что праздник для наших вождей не тогда, когда они радуются или кому-то делают хорошо, а тогда, когда они кому-то делают плохо.

Именно поэтому мы и россияне никак не станем настоящими политическими нациями. Конечно, сегодня, после ночи торжеств, связанной с первой украинской победой на европейском чемпионате, можно в это не поверить. Но я уже много раз видел взбудораженных болельщиков на улицах Москвы и Питера, скандирующих «Россия! Россия!» после очередной победы сборной. И что же? Спустя всего год-другой часть болельщиков оказалась на Болотной, часть - в стане приверженцев Путина. И тут же оказалось, что власть, скандирующая «Россия! Россия!» вместе с будущими оппозиционерами, готова отправить их на нары за продолжение фразы, за мысль о том, что Россия может быть без Путина. Потому что в данной фразе «без Путина» гораздо важнее, чем Россия. Без Путина никакая Россия власть имущим не нужна, потому что нельзя будет умножать состояния.

И без Януковича никакая Украина нашей власти не нужна и не интересна. Вот она - наша главная проблема! Нам нужна Украина и наши победы - им Янукович и их деньги. Мы скандируем одно слово - но вкладываем в него совершенно разный смысл. Нам нужна Украина, и мы хотим гордиться ею, потому что любим эту страну. Им нужна Украина, потому что они хотят зарабатывать вместе с Януковичем. Поэтому мы можем объединиться на один короткий миг, в момент очередного гола. И даже этот миг власть умудряется испортить, «прессуя» оппозиционных активистов и заставляя суды принимать приятные для себя решения.

фото: Главред, 062.ua