Нищета с изъятиями: особенности постсоветской интеграции Украины

Если бы политическая и экономическая жизнь страны не была так идеологизирована, то никому не пришло бы в голову воспринимать желание стать наблюдателем при Таможенном союзе или при создаваемом Евразийском экономическом союзе как нечто противоречащее государственным интересам.

В самом деле, что постыдного или неправильного в желании быть наблюдателем в экономическом объединении соседних стран, знакомиться с их решениями, обсуждать важные для нашей страны вопросы?

Если бы только сами церемонии заключения подобных договоренностей не преподносились сторонами как некая антитеза европейской интеграции. Украина, впрочем, устами своего президента, говорит, что ничего подобного не происходит — но не объясняет, зачем именно сейчас понадобилось подписание ничего не значащих бумажек. А Россия из всех информационно-пропагандистских рупоров кричит о идеологическом повороте, украинской евразийской интеграции и прочей ерунде, которой нет в пресловутом меморандуме. И украинский премьер-министр скорее вторит этим рупорам, чем собственному президенту.
Если бы только наша страна действительно получала хоть какие-то минимальные права, которые позволяли бы ей если не влиять на решения стран Таможенного союза, то хотя бы знать о них. А так мы подписали документ, который милостиво разрешает нашему президенту и премьер-министру присутствовать на заседаниях глав государств и правительств ТС без права голоса, но не дает возможности экспертам участвовать в заседаниях специализированных органов, а дьявол, как известно, прячется в деталях. Документ, который позволяет Украине знакомиться с открытыми документами Евразийской экономической комиссии, хотя с ними и на сайте ознакомиться можно, — значение имеет прежде всего служебная документация. Документ, который призывает Украину не предпринимать никаких действий против интересов стран ТС, но не требует того же от наших партнеров. Призывает — потому что не имеет даже статуса международного соглашения и уже этим демонстрирует ущербность достигнутых соглашений.

Если бы только вся экономическая интеграция на постсоветском пространстве не была сплошной бутафорией, в которой нас призывают участвовать, да еще и подсчитывают миллиарды, которые мы якобы заработаем. Потому что даже сегодня в рамках Таможенного союза в свободный оборот выпущена только треть (!) продукции стран-участниц. И российские чиновники уже обещают, что Евразийский экономический союз действительно будет новым объединением — почти без изъятий. А почти — это как? И почему кому-то вообще должно нравиться объединение с изъятиями? Причем тут экономика?

Если бы только сложение усилий коррумпированных сырьевых экономик с коррумпированными, но менее сырьевыми могло бы действительно давать экономический эффект, а не умножение нищеты с изъятиями.

Виталий Портников, КОНТРАКТЫ.ua