Россия побила мировой рекорд по лжи - Le Monde

Российская писательница Людмила Улицкая рассказывает, почему в книге "Зеленый шатер" она решила вернуться к роли советских диссидентов, на которых нынешняя власть указывает пальцем, как на "демонов"

Об этом пишет Мари Жего в газете Le Monde.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему в России со все меньшим уважением относятся к диссидентам и диссидентским движениям, писательница сказала: "Диссидентское движение превращается в достояние истории. Речь шла, прежде всего, о движении, направленном против советской власти. А что можно видеть сегодня? Нынешние руководители делают все возможное, чтобы восстановить идеологические основы советской власти и дискредитировать диссидентство.

"Диссиденты никогда не хотели прийти к власти, - замечает Улицкая. - После распада СССР, который произошел не благодаря усилиям диссидентов, а по причине нежизнеспособности социалистической экономики, бывшие коммунисты, избавившись от партбилетов, вновь заняли руководящие посты. В результате интриг представитель КГБ стал преемником Бориса Ельцина. На диссидентов указывали пальцем как на виновных в провале демократизации страны. Идея была "правильно" воспринята. После того как были назначены виновные, общественное мнение оказалось готовым со всем согласиться", - говорит писательница.

"Однажды я поняла, что образованная и развитая молодежь воспринимает диссидентов как виновных во всех бедах постсоветской России, и спросила себя почему, - рассказывает писательница. - Почему на первое поколение, которое осознало, что позорно жить в страхе, что отсутствие свобод меняет душу человека и общество, указывают как на разрушителей великой страны? По моему мнению, это ошибочное суждение следует отнести на счет пропагандистской машины. Именно это подтолкнуло меня к написанию "Зеленого шатра". Этот роман - в какой-то степени долг восстановить правду в отношении диссидентов, которых нам сегодня представляют демонами", - говорит Улицкая.

Людмила Улицкая ответила и на другие вопросы корреспондента и высказала мнение об украинском кризисе и присоединении Крыма к России. В частности, она сказала: "Захват полуострова, блицкриг, умело организованный и полностью незаконный, был встречен населением с ликованием. Миллионы русских приветствовали это возвращение. Операция была простимулирована президентом Владимиром Путиным на волне его небывалой популярности. По этой причине антивоенные выступления интеллигенции потерпели крах. Еще хуже то, что в артистических и литературных кругах отмечаются разногласия по этому вопросу. Крым стал точкой раздела в стане интеллигенции. (...) Российское правительство отказывается рассматривать требование интеллигенции перестать вмешиваться в политическую жизнь Украины. В то время как значительная часть населения радуется присоединению Крыма к России и надеется, что Восток Украины последует тем же путем, небольшая группа людей, выступающая против официального курса, подвергается осуждению как "национальные предатели". Не бросайте в нас камень, нас не много, но мы существуем", - сказала писательница.

Улицкая выразила уважение к Михаилу Ходорковскому, дала высокую оценку его деятельности по организации встречи в Киеве 24 апреля этого года. Причем писательница считает, что встреча оказалась более полезной для российской стороны. "Потому что мы смогли констатировать, что нас очень мало, но мы достойны существования. Мы поняли, что вместе с украинскими коллегами мы можем найти решение наших проблем, можем лучше понять друг друга.

"Нелегко понять, что в настоящее время происходит между Россией и Украиной, - продолжает Улицкая. - Об одном можно говорить с уверенностью: российские СМИ искажают то, что происходит на Украине. Невозможно получить объективную информацию. Мы побили мировой рекорд по лжи. Мы являемся свидетелями беспрецедентной манипуляции коллективным сознанием. Ответственность журналистов никогда не была такой огромной, прежде всего тех, кто пытается сохранять определенную объективность, несмотря на давление руководства. Некоторые информационные сайты были закрыты, блоггеры находятся под жестким контролем. Быть честным журналистом сегодня - настоящий подвиг".

Говоря о сложной обстановке на востоке Украины, в Донбассе, писательница говорит: "Потребуется время, много времени, прежде чем Украине удастся победить это бедствие, прежде чем улучшатся отношения с Россией. К моему сожалению, российское государство несет ответственность за эту ситуацию".